柯博齡/白線停車為何也會被開罰單

▲▼不用再一直繞找車位! 手機APP告訴你空的停車格在哪。(圖/資料照、編輯劉頤攝)

▲都會區停車位難找,想在白線停車也要注意白線的性質,以免仍會被開罰單。(圖/資料照)

小明好不容易存了一筆積蓄,買了一部全新的自小客車代步,終於擺脫機車族,躋身有車階級,然因無車位,故在其住家附近,找了一處白線之路邊停車。過了幾天,小明準備駕駛新車帶女友出遊時,發現被開了好幾張違規停車罰單。他心想,白線不是可以停車嗎?

路邊之白線依《道路交通標誌標線號誌設置規則》之規定,其實有分兩種:一種是「路面邊線」,一種則是「快慢車道分隔線」。兩者就外觀而言,乍看似乎一樣,均是一條白色實線,實則不然。

依《道路交通標誌標線號誌設置規則》第183條規定,「路面邊線」是用以指示路肩或路面外側邊緣之界線,線寬為15公分,而依《道路交通標誌標線號誌設置規則》第183條之1規定,「快慢車道分隔線」是用以指示快車道外側邊緣之位置,劃分快車道與慢車道之界線,線寬為10公分。因此,從外觀而言,「路面邊線」較寬,線寬達15公分,「快慢車道分隔線」較窄,線寬僅為10公分;就功能而言,「路面邊線」乃在區隔車道與非車道,路面邊線以內,不管車道線如何劃分,均屬車道之範圍,既然是車道,則屬車輛通行之用,不得停車,而路面邊線以外,即非屬車道,若仍有相當道路空間,則會被視為路肩,此路肩空間,是可以停車的。而「快慢車道分隔線」則在劃分快車道與慢車道之界線,所以快慢車道分隔線不管線內或線外,均屬車道,均不得停車。若停在快慢車道分隔線之外,等同於停在慢車道上,違規事態明確。

小明後來經過警方之解釋,終於明白,原來他將車子停在快慢車道分隔線之外,即占用到慢車道,不管是臨時停車或長時間停車,均屬違規,且得連續處罰。所以,白線停車,要留意白實線之寬度,只有在寬度15公分之路面邊線外方可停車;然縱使是路面邊線外之停車,亦要注意,應緊靠路邊停放,左側前後車輪切勿壓到路面邊線,實務上認壓到路面邊線之停車,即便僅壓到1公分,仍屬占用車道而違規,若後方來車不慎自後追撞,停車之人是有過失,若因此造成對方受傷或死亡,須負過失傷害或過失致死之刑事責任。

白線停車學問大,一般人均誤以為可以停車而失去戒心,未仔細探究白線之種類,被開立違規罰單還算事小,若因此造成交通事故,將遺憾終身。

好文推薦

柯博齡/對父母未盡扶養義務等於遺棄行為嗎

柯博齡/電子煙戕害健康還可能違法

柯博齡/戶籍地沒人住當心遭通緝

●柯博齡,台南地檢署檢察官,台灣司法人權進步協會會員。以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

蘇南/災後補強的大樓還能住人?

劉彥君/生前贈與繼承人算遺產嗎

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

給說法/玩空拍機小心違法遭罰

柯博齡/車停白線為何被開單

5男關一起 牢房竟變炮房

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

雷皓明/幫別人簽名犯偽造文書嗎

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

蔡正傑/酒測值未超標不算犯罪嗎

李善植/和解書有法律效力嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

給說法/借車出事,車主要賠嗎

給說法/你知道自己被限制出境嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面