林秉樞嗆警「跟他很熟」 呂秋遠2度否認:他求我去告別式

▲▼呂秋遠(資料照/記者陳明仁攝)

▲呂秋遠晚間爆料,林秉樞拜託他參加母親的告別式。(資料照/記者陳明仁攝)

記者柯沛辰/台北報導

涉嫌對立委高嘉瑜施暴的男友林秉樞,1日凌晨在板橋馥都飯店遭警方拘提,一度怒嗆「憑什麼?」還自稱跟知名律師呂秋遠很熟。對此,呂秋遠1日晚間2度回應,如果朋友犯錯,他會規勸,絕不會切割,「可是,我真的跟那位林先生,不是朋友」。

呂秋遠表示,林秉樞幾年前曾私訊詢問過他一些公共議題的想法,此後兩人再無接觸。直到1個月前,對方才又私訊,強調母親是他的粉絲,再三拜託他一定要去告別式,「完成我媽媽的遺願」,所以他最後從善如流,到場簽名致意,而這也是2人首次見面。

呂秋遠臉書全文如下:

我這人是這樣,朋友犯錯,就算是兄弟,就像是呂捷,他膽敢對武松有一點點不敬,我一定是站在武松那邊。所以,沒什麼好切割的。身為朋友,如果他犯錯,我們應該要規勸,不是切割,不是嗎?可是,我真的跟那位林先生,不是朋友啊!

他在若干年前,確實有用訊息詢問我一些公共議題的想法,此外別無接觸。在一個月前,他在訊息裡跟我說,媽媽是我的粉絲,生病的時候再三提到一定要我去她的告別式,請我完成媽媽的遺願。我看了時間,中午我可以到10分鐘,但是公祭時間剛好我要開庭,所以我大概在家祭的時候到現場,簽名致意以後就離開去法院,這是我第一次跟他見面。

之後,他在媒體公布他的行為之前,有告知我相關的情況,據說他也跟很多「有名的人」提過「那些事」,不只跟我說。基於我是律師身份,我不會公布他跟我說了什麼,但就是法律諮詢而已。接下來,就是今天早上了。一大早就被一堆媒體電話嚇醒,我跟他很熟?跟我很熟,我怎麼沒有接到他的messager電話?他不是聯絡不上我,是沒聯絡我,有另外的律師替他辯護,這怎麼會是熟?

家暴,是不應該的,我非常討厭家暴與各種反平權的行為,這是我一貫的立場。我不是不能幫家暴的被告辯護,但是我會要求還原真相,錯的就是錯的,應該要付出代價,而不是狡辯,這是身為律師的基本態度。不過,凡事都應該要有啟示,所以我還是寫了十點,供大家參考:

一、遇到任何形式的家暴,都應該報警,家暴零容忍,不應該縱容。

二、不要因為面子,所以不敢提告。沒面子的是他,不是你。打人、罵人,不論什麼理由,都是不對的。

三、蒐集證據,是很重要的。一般而言,就是證人、錄音、錄影、驗傷單。

四、親密關係,適用家庭暴力防治法;不認識的追求者,適用跟蹤騷擾防治法,請多加利用,不要放過施暴的人。

五、如果要確定自己的伴侶是不是潛在的加害者,可以到各大論壇,包括ptt去看他的留言,應該會讓你嘆為觀止。

六、家暴與社會地位、所得、職業都無關,不需要標籤化任何人,也不要對任何人有幻想。

七、對於沒事獻殷勤的人,不要以為是天上掉下來的禮物。不拖不欠,是最好的對待不熟的人的方式。

八、如果伴侶仗著自己有錢、有地位、有能力,而想控制伴侶、貶低伴侶、辱罵伴侶,這就是精神暴力,演變為肢體暴力的可能性很高,要提早離開這個人。

九、做錯事的時候,千萬不要說「你知道我認識誰嗎?」通常這樣只會更慘,因為那個誰之所以可以是那個誰,就是因為他是非分明,而不是因為黑白不分。

十、不要跟任何人裝熟,特別是在落難的時候,否則必然會遭到無情的打擊。

畢竟月老說,我是人權律師耶!

▼林秉樞、高嘉瑜。(圖/記者游宗樺攝、記者屠惠剛攝)

▲▼林秉樞、高嘉瑜。(圖/記者游宗樺攝、記者屠惠剛攝)

 ►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面