美軍核工程師洩「維吉尼亞級」潛艇機密 對象為友國而非敵國

▲▼美國海軍工程師因洩漏軍事機密遭起訴。圖為弗吉尼亞級潛艇(圖/美聯社)

▲美國海軍工程師因洩漏軍事機密遭起訴。圖為維吉尼亞級潛艇。(圖/美聯社)

實習記者黃靜芸/台北報導

美國海軍的一名核工程師和他的妻子被指控與別的國家洩密美國的潛艇技術,並於12日出庭應訊。一些專家認為,這個國家可能與美國友好,而非敵國。

美國海軍核工程師托比(Jonathan Toebbe)被指控,試圖出售「維吉尼亞級」攻擊潛艇和推進系統,這是美國和英國與澳洲近期達成的一項核心技術協議。事後,他與他的妻子黛安娜(Diana)以「原子能法」(Atomic Energy Act)等罪名遭起訴。

聯邦調查局(FBI)或司法部沒有指控外國獲得任何機密信息,但托比在核工程方面擁有高級權限。他的服役紀錄顯示,他在海軍作戰部長辦公室工作了15個月。根據聯邦調查局的一份宣誓書稱,托比使用了一種複雜的加密方法與外國交流,但他們的做法極為草率。他們被聯邦調查局引誘,將訊息放在容易觀察到的站點上。

2017年以來,托比一直作為文書人員在軍隊工作,他在海軍服役升至中尉,之後轉入海軍預備役,並於2020年12月離職。法庭文件寫到,他從2012年以來一直致力於海軍核推進,包括設計降低潛艇噪音和震動技術,這些因素可能會洩漏其位置。

FBI對托比的調查於去年12月開始,當時他們收到一個寄往其他國家的包裹,其中包含操作手冊、技術細節和建立秘密關係的提議。該包裹在對方國家的郵件系統中被攔截,轉發送給了FBI的一名法律專員。這個包裹於2020年4月被外國收到,但FBI直到12月拿到,延誤的原因還不清楚。文件中沒有說明是收到包裹的國家交給聯邦調查局,還是該局由秘密管道獲得的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

陸無人艇擁強大火力「不講武德」

殲-35登上滑躍起飛遼寧艦航母

步兵104旅野戰實彈射擊

海軍敦睦支隊3月各港口開放參觀

陸直-10ME最大航程力壓阿帕契

遭數倍敵機攔截 殲-20零損戰勝

金鷹教練機起飛爆胎 翻覆1輕傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面