不設台鐵改革小組 政院:「院長主導」盯執行

▲行政院長蘇貞昌赴台鐵災害應變中心視察。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長蘇貞昌赴台鐵災害應變中心視察。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

太魯閣號出軌意外造成50人死亡、216人輕重傷的意外。交通部在8日行政院例行院會中報告「太魯閣號事故處理情形及東部鐵路建設」,針對台鐵改革,發言人羅秉成表示,不會設置推動小組,「就是由院長在他的政治意志跟決策執行力上,即時、有效的機動處理」,院長會主導、緊盯所有部會相關政策的後續執行。

針對台鐵改革規劃是否有具體時間規劃,以及是否會指派政委或其他長官負責?政院發言人羅秉成說,院長8日聽取鐵路事故處理情形,已經非常清楚表示堅定改革的立場跟態度,也包括昨天院長跟總統有討論未來台鐵改革方向,包括強化台鐵組織功能的調整,提升台鐵的安全管理跟營運效率,解決台鐵的財務虧損,最後再找出適合台鐵的永續經營模式。

羅秉成說,台鐵的改革不是從現在才開始,早在2019年台鐵總體檢報告完成後就啟動,2年多來有144項建議事項完成其中109項,中長期改革事項要在提示方向進行。這樣的進行要有策略性思維,「階段性加速推動、整體性妥善評估」。

去年就請副院長就鐵道安全有很多跨部會的討論,院長在這次的裁示也表示,對於台鐵,我們深知有許多包袱是歷史包袱,許多負擔是政策負擔,沒有要求台鐵單獨承擔,未來會像非洲豬瘟、防護疫情一樣,緊盯每個環節,落實改革、加速進行。

羅秉成強調,院長會在既有改革基礎底下,緊盯每個環節,「這不用特別指定哪個政委處理」,早在去年就由副院長以專案會議方式推動,院長會緊盯每個環節,在階段性推進過程裡進行下一階段改革,這需要立法院跟各界支持,希望經此傷痛都能共同支持台鐵改革。

至於用什麼方式來推動相關改革、是否用推動小組方式進行?羅秉成說,院長不希望有太多任務型組織、疊床架屋,要能夠及時有效地進行各項議題的改革,包括非洲豬瘟、新冠肺炎防疫、抗旱作為等,都沒有推動小組,就是由院長在他的政治意志跟決策執行力上,即時、有效的機動處理,院長會主導、緊盯所有部會相關政策的後續執行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

急著衝回家被問「買玩具喔?」萌柴煞車轉身大力點頭:對

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面