快訊/今「全台有雨」防雷擊強風!發濃霧特報 下波變天時間曝

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今外出記得攜帶雨具。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

全台有雨!中央氣象局表示,今天(7日)鋒面通過及東北季風增強,各地降雨機率較高,其中以中部以北及東北部地區雨勢較為明顯,並有瞬間大雨、雷擊以及強陣風現象,請大家特別留意。氣象專家吳德榮則提到,今上午鋒面層狀雲影響,中部以北、東半部有局部雨。

氣象局今晨6時40分對苗栗縣發布「濃霧特報」,今上午台灣西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,目前苗栗地區有濃霧發生,能見度不足200公尺,請注意。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局說,今天溫度方面,夜晚清晨低溫中部以北及東北部地區約16至18度,其他地區20至22度;白天高溫北部地區僅18、19度,中部及東半部地區約22至26度,南部地區27至29度。

▼今晨0時至5時半累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報,周一至周三東北季風影響,北台灣天氣較涼,其他地區早晚也有涼意;迎風面的北部及東半部地區有降雨機率,中南部山區亦有零星降雨,中南部平地以多雲的天氣為主,但如果有華南雲系東移,也不排除有零星降雨出現;低溫部份在中部以北及東北部地區約15至17度,其他地區18至20度,高溫部份在北台灣約20至22度,花東地區23至25度,其他地區26至29度。

氣象局指出,周四為東北季風減弱的短暫空檔,北台灣氣溫回升,東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴;周五、周六東北季風再增強,北台灣天氣稍轉涼,北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,今晨4時30分觀測資料顯示,周六至今晨的累積降雨,主要分布在台中以北,以新竹以北為最多;雷達回波圖顯示,鋒面對流系統已在台灣東方海面,中部以北仍有較弱的降水回波,伴隨的降雨也較小。

吳德榮說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今上午鋒面層狀雲影響,中部以北、東半部有局部雨,下午起至周一降雨範圍縮小,北部、東半部有局部短暫雨,中部山區偶有零星少量降雨的機率;今中部以北偏涼,南部白天微熱早晚涼。

吳德榮表示,周二、周三東北季風略增強但水氣少,周二北部、東半部仍有局部短暫雨的機率,中南部多雲時晴;周三西半部為多雲時晴、東半部偶有局部短暫雨的機率;周四、周五東北季風減弱,各地為多雲時晴、氣溫升;周五晚至周日東北季風略增強,北海岸、北部山區及東半部降雨機率提高,其他地區影響不大。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

神明半夜12點敲門!欽點當委員 3年1度整村信眾見證大王公降駕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面