瑞芳古蹟「水圳橋」遭亂爬破壞 里長「懸賞13000元」網路緝凶

記者郭世賢/新北報導

新北市定古蹟「水圳橋」是金瓜石礦業圳道及圳橋,2月16日因有名男子攀爬,導致年代久遠的水圳橋崩落毀損,男子跌落地面但逃離現場。警方雖有意「緝凶」,但由於監視設備有限,遲無法查出男子身分,為此已里長為首的地方人士共募集1萬3000元,作為「緝凶懸賞」獎金,希望知情者提供線索,讓漠視文化資產的破壞者受處分,同時宣導民眾重視古蹟。

▲瑞芳古蹟「水圳橋」遭攀爬破壞 里長「緝凶懸賞1萬3000元」通緝。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲瑞芳古蹟「水圳橋」遭遊客攀爬破壞,里長發動網路「緝凶懸賞1萬3000元」。(圖/記者郭世賢翻攝)

案發後,新北市瑞芳警分局金瓜石派出所雖然全力動員調閱監視器,至今尚未將破壞者緝捕到案。瑞芳區石山里長吳乾正為宣導保護古蹟及破壞者受到該有的處分,於是發起「緝凶懸賞」,若有線索因而破案可以獲取賞金;石山里長吳乾正發起2000元後,陸續有海濱里長鄧麗華、礦山劇場唐羽寬、瓜山校友會黃慧媚響應,各贊助2000元,深澳里長賴孟宏、銅山里長陳嶽生、龍安里長柯瑞和、龍山里長陳志強、龍鎮里長林文清各贊助1000元響應,合計1萬3000元,並張貼海報「緝凶懸賞」。

▲瑞芳古蹟「水圳橋」遭攀爬破壞 里長「緝凶懸賞1萬3000元」通緝。(圖/瑞芳區石山里長吳乾正提供)

▲破壞金瓜石「水圳橋」 緝凶懸賞1萬3000元。(圖/瑞芳區石山里長吳乾正提供)

崩壞的新北市「水圳橋」在2005年指定為市定古蹟,最具有代表性建物之一。其中層橋的底層是建於清代的優美石造拱橋,上層為1935年完工的跨谷水圳橋,由鋼筋水泥築建,中層則為二次世界大戰後後興的人行水泥橋。1905(明治39)年的「水利使用許可之件」可以了解圳橋是引用九份溪(今稱:外九份溪)水源,導引至水湳洞,作為水力發電之用,極具文化歷史意義。

新北市瑞芳區石山里長吳乾正說,2月16日橋身崩塌。當時有其他遊客拍下畫面,上傳《瑞芳大小事》臉書社團,引發公憤。但水圳橋位在山區,附近監視器少,無法辨識破壞古蹟的人。地方人士認為不該讓破壞者逍遙法外,吳乾正等人設計「破壞金瓜石水圳橋・緝凶懸賞NT13,000」懸賞海報上傳網路,希望熱心的民眾提供線索給警方,也宣導民眾重視愛護古蹟。

▲瑞芳市定古蹟「水圳橋」違法上橋 人從3公高摔刑責罰50萬元。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲▼瑞芳古蹟「水圳橋」遊客違法上橋破壞。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲瑞芳市定古蹟「水圳橋」違法上橋 人從3公高摔刑責罰50萬元。(圖/記者郭世賢翻攝)

【相關新聞】

遊客爬瑞芳古蹟「水圳橋」...從3米高摔下來!破壞橋面代價出爐

► 美麗最大的祕密

案發現場/恐怖情人戀髮姐…共持榔頭敲破情敵頭!她遭囚1年產嬰脫困

Podcast刑警帶你聲歷其境

YT影音版

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面