台男4採陰「入境日本才被確診」指揮中心證實:在台3名接觸者陰性

▲▼指揮中心3/3記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

日本厚生勞動省3月1日公布新增1名從台灣入境的無症狀新冠陽性個案,中央流行疫情指揮中心今(3)日證實此事,該案為20多歲本國籍男性,1月29日才從日本返回台灣,包含入境持有陰性報告與入境後總計有4次採檢都是陰性,2月28日再前往日本時才確診,初步研判應該1月中旬在日本時就已遭感染,且在台3名接觸者採檢陰性,評估對台灣社區影響不大。

▲▼日本公布確診一名從台灣抵達日本的無症狀新冠個案。(圖/翻攝自日本厚生勞動省網站)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲日本3/1公布確診一名從台灣抵達日本的無症狀新冠個案。(圖/翻攝自日本厚生勞動省網站)

指揮中心發言人莊人祥表示,這名男性1月29日之前都待在日本,且1月中旬還出現過症狀,包含1/15喉嚨癢、1/16持續咳嗽一週,後來才好轉,1/29返回台灣時回報過去兩週曾有症狀,在機場採檢呈現陰性,之後安排入住集中檢疫所,1/31二採陰性,並轉移至防疫旅館居家檢疫,後來因為再次前往日本,自費採檢也呈現陰性,加上入境台灣持有陰性證明,他4次採檢陰性,才在日本被檢出陽性。

莊人祥說明,據了解該案病毒核酸檢驗Ct值高達37.57,顯示病毒量低,目前研判1月中旬就已經遭到感染,但當時未經確診。他入境台灣經過14天居家檢疫,評估已經沒有傳染性,密切接觸者3名家人接受PCR與血清抗體採檢都是陰性,評估對國內社區風險低。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面