政協前提案 百度李彥宏:加快自動駕駛商用 開闢合法化路徑

▲▼百度董事長兼首席執行官李彥宏             。(圖/CFP)

▲百度董事長兼首席執行官李彥宏 。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

兩會前夕,大陸全國政協委員、百度董事長李彥宏再度提交有關自動駕駛的相關提案,他建議,國家層面進一步加大政策創新的力度,為自動駕駛規模化商用開闢合法化路徑。

李彥宏表示,交通是群眾最關心的民生問題之一,也是碳排放的重要領域之一。大力發展低碳交通,利用人工智能、5G等新技術,加快自動駕駛商用和智能交通普及,能有效緩解交通擁堵,讓老百姓出行更綠色便捷,實現碳達峰與經濟高質量發展協調統一。

李彥宏建議,國家層面進一步加強政策創新,支持自動駕駛商用和智能交通普及,滿足老百姓的美好出行需求,早日實現交通領域碳達峰的目標。

李彥宏也提出了幾項具體細節,國家層面進一步加大政策創新的力度,為自動駕駛規模化商用開闢合法化路徑;建立由各級政府、產業界和學術界共同參與的自動駕駛規模化商用推進機制;加速交通基礎設施智能化進程,廣泛應用人工智能、大數據、5G 等技術,構建低碳、高效、便捷的交通系統;鼓勵企業加大自動駕駛汽車及關鍵軟硬零部件研發創新,促進自動駕駛汽車普及。

除了李彥宏,360集團創辦人周鴻禕也提交了相關的提案,他表示,作為網路安全從業者,越是在產業火爆的時候,越是有責任把其中的安全問題提出來。

周鴻禕指出,智能網聯汽車就像是一台四個輪子上的「大手機」,集合了大量的攝像頭、雷達、測速儀、導航儀等各類傳感器,由此導致過去智能終端存在的安全問題「轉移」到智能汽車上,或危及人身安全和公共安全,造成不可挽回的損失。

周鴻禕提到,智能汽車存在三個問題。第一,智能汽車聯網帶來的安全隱患非常大,攻擊者能對汽車實現遠程操控,包括遠程開車門、遠程啟動、遠程熄火等,嚴重威脅智能汽車安全駕駛;第二,智能汽車供應商的安全問題也能殃及池魚;第三,智能汽車中的各類數據採集洩漏風險巨大。

對此,周鴻禕建議,可將網路安全系統像「安全帶」一樣列為智能汽車的標配;其次,推進智能汽車網路安全強制測試;最後,強化智能網聯汽車產生的數據安全監管。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面