鳳梨事件曝新南向真相 朱立倫:花252億籃子變幌子

▲▼鳳梨 鳳梨相關產品 鳳梨酥 鳳梨乾 鳳梨汁。(圖/記者屠惠剛攝)

▲大陸日前無預警宣布,3月1日起禁止台灣鳳梨進口。(圖/記者屠惠剛攝)

記者黃巈禾/台北報導

對於鳳梨銷售受阻,前國民黨主席朱立倫日前批評,蔡政府執政5年,台灣經貿對大陸的依賴有增無減,這些年說的「推動新南向,避免過度依賴單一市場風險」是騙人的大內宣。行政院回應,新南向政策在人才、醫療、產業等等各方面成果有目共睹。對此,朱立倫2日再度批評,花了252億,籃子變幌子!

行政院發言人羅秉成回應,台灣有水果王國的美譽,不僅國人喜愛、世界也稱讚,而國產水果9成以上是供應國人消費為主,在外銷方面則持續積極開拓市場;而站在經濟學角度看,雞蛋不要放在同個籃子裡、才能分散風險。

至於外界對新南向政策失效的質疑,羅秉成說明,這一年來雖受疫情影響,但新南向政策自105年推動以來,人才、醫療、產業等各方面成果有目共睹,以108年與105年相比較為例,新南向來台學生數成長84.8%,台灣赴新南向國家留學人數成長34.9%,醫衛產品出口由105年的2.9億美元、成長至108 年的3.74億美元,109年前3季醫衛產品出口也持續增加8.2%。

▲▼新南向18國貿易資料。(圖/翻攝自Facebook/朱立倫)

▲新南向18國貿易資料。(圖/翻攝自Facebook/朱立倫)

朱立倫2日在臉書攤出數據並表示,新南向政策是蔡政府一上任就訂定的重大方向,2016年執政以來,天天宣稱實施新南向政策,花大筆經費,自2017年44.47億元、2018年70.27億元、2019年69.54億元、2020年68.40億元,4年合計花252.7億元,結果台灣經貿對中國大陸的貿易依賴程度有增無減,這些年來說「推動新南向,避免過度依賴單一市場風險」根本就是騙人的大內宣,一次鳳梨事件就曝露出真相。

朱立倫指出,不只是農產品,新南向18國的整體貿易額更是不進反退,出口佔比從2017年的21.28%,一路下滑到去年的17.69%,進口佔比則是從16.88%到去年的16.52%。貿易順差更是從2017年的237.19億美元降到去年的138.59億美元,整整少了100億美元,請問蔡政府這就是4年來花252億納稅人的錢的成果?這樣的成績單國人可以接受?看到這樣的數字,只能說分散的籃子完全沒看到,花了252億,籃子變幌子了!

其他人也看了這些...

吃鳳梨「工作會發爐」? 蘇貞昌:別再信沒科學根據的事
「要求日本買鳳梨是賣人情」 謝長廷想妙招:這才是長遠之計
國人自救2天認購3萬噸鳳梨 王定宇:分散客源因禍得福

更多熱門新聞...

國軍三餐吃爆鳳梨 國防部下令伙食團購買挺農民
謝長廷揭沒交涉日本買鳳梨原因 徐巧芯:不愧是助日代表

大陸禁台灣鳳梨 張麗善:積極拓展東南亞、日本市場

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面