台灣人30%都有!醫曝「脂肪肝」罹肝癌機率飆升 加上糖尿病更可怕

▲吳孟達。(圖/ETtoday資料照)

▲港星吳孟達肝癌病逝。(圖/ETtoday資料照)

記者林育綾/採訪報導

港星吳孟達今(27)日因肝癌病逝,享壽70歲,震撼兩岸三地。引發肝癌除了常見的B型、C型肝炎之外,肝膽腸胃科醫師錢政弘也透露,根據美國近10年的資料,因肝癌換肝的病患當中,有「脂肪肝」的比例上升10倍。若還有加上糖尿病、三酸甘油酯過高等情況,等於增加危險因子。而肝病防治學術醫學會指出,目前台灣約有30%人口有脂肪肝。

港星吳孟達近年飽受糖尿病纏身,去年底發現罹患肝癌,先是到澳門就醫,之後回香港動手術、開始接受化療,今(27)日傳出病況急速惡化已轉加護病房,呈現彌留狀態,親友稍早接獲醫院通知後都趕到醫院,已做好心理準備要送他走,不幸地是傍晚仍不敵病魔離世。

[廣告]請繼續往下閱讀...

肝膽腸胃科醫師錢政弘接受《ETtoday新聞雲》電訪表示,由於無法確認吳孟達的病況詳細資料,所以難以確切說明。如果當時還能手術,應該是判斷能將腫瘤切除,若手術順利,就有可能是肝硬化併發症,造成消化道出血或腹水、細菌感染、敗血症等情況;也有可能是腫瘤復發。

▲吳孟達因肝癌病逝,享壽70歲。(圖/CFP)

而台灣肝癌的新發生個案一年的存活率有57 %(近6成),錢政弘醫師指出,像吳孟達有可能是腫瘤發現的時候,癌症是比較晚期,或是合併有肝硬化的併發症出現,才會在比較短的時間內就惡化;但目前肝癌的治療的方法日新月異,高危險族群應該要積極篩檢,若真的罹患癌症,也不用太過悲觀。

另外值得注意的是,一般人容易輕忽「脂肪肝」引發肝癌的危機,雖然這種情況過去被認為沒那麼嚴重,不過近年數據卻顯示陸續增加!錢政弘醫師提到,美國近十年來的研究資料發現,因為肝癌換肝的病患當中,有脂肪肝的比例上升10倍。如果有脂肪肝,還加上有糖尿病、三酸甘油酯過高等情況,等於增加危險因子。

而根據肝病防治學術醫學會資料指出,目前台灣約有30%人口有脂肪肝。不過錢政弘醫師說,那可能是健檢加上醫院的數據,若將年輕人算進去,全台大約是20%左右的人有脂肪肝。

你可能也想看

肝癌1年在台奪7881條命!誘發「5危險因子」曝光 酒精也上榜

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消防員實拍「工作日常」超忙碌 24小時值勤!警鈴一響立馬出動

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面