台海若衝突誰幫美國? 軍事公司預測「只有這兩國」

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平,美中貿易,中美貿易,中美關係。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國著名軍事研究機構蘭德公司分析,台海若衝突,日本、澳洲會支援美國。(圖/達志影像/美聯社)

記者任以芳/綜合報導

台海問題難解,日前美國著名軍事研究機構蘭德公司發佈一篇分析報告,內文預測台海如果發生戰爭,誰會在台海衝突中幫助美國?該公司認為不會是英國或法國,最有可能支援美國的是日本和澳洲。實際上,不會有國家真的希望發生衝突,維持在台海地區現狀,越穩定對各國都好。

據《網易軍事》引述該公司分析報告稱,台海問題在世界各國認定上屬於中國內政,與他們根本沒有直接的利益關係,哪怕幫助的國家是美國,都不值得各國這麼做。

▲▼空軍公佈解放軍機入侵我防空識別區的軍機照片,顯然也是參考防衛省的做法;右圖為自衛隊公佈的「高新6號」機,漢字稱為Y-9哨戒機。(圖/國防部)

▲解放軍近年多次繞台,台海氛圍緊張(圖/國防部)

報導指出,退一步來說,在中美的選擇之間,最差的結果不過就是礙於與我國有利益合作,不得不選擇中立。無論怎麼選擇,願意幫助在台海衝突中幫助美國對抗中國的,少之又少。

依照蘭德公司的分析,只有兩個國家會幫美國,但不是英國也不是法國,該報告指出,真正可能在軍事上對美國提供支援,只有日本和澳洲這兩個國家。

首先,日本離台海很近,倘若台海回歸大陸必定會對日本的安全局勢造成一定的影響。無論是利用台海當成軍事前沿的存在,對中日有爭議的區域施加壓力,還是利用日本海上貿易的生命線台海東部海域,威脅日本海上貿易,對於日本來說都是非常不利的。因此,日本在台海衝突幫助美國的可能性很大,其次就是澳洲。

報導分析,中國和澳洲距離很遠,但是對中國很有戒心,澳洲認為假設大陸控制住台海後,就會在突破第一島鏈後,將更多的軍事力量投放到第一島鏈外的地方。

▲▼2030年以前,中美的排名可能互換,解放軍的潛艦可能比美國多出約10艘 。(圖/新華社)

▲其他報告指出,2030年以前,解放軍的潛艦可能比美國多出約10艘 。(圖/新華社)

另外,蘭德公司建議美國繼續對台海維持「模糊戰略」,一方面維護中國的原則,不讓台海局勢混亂,另一方面通過經濟,軍事等方面增加台海的防禦能力。該公司也是暗示美國「不要輕易支援」,最好方式就是維持台海現狀,一旦爆發軍事衝突,美國能獲取的利益更少。

最後,該公司也強調,唯一可確定的是美台之間的協防條約,不允許美國無視中國對抗台海,必須會有行動,不然在國際上的信譽就會受到影響。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面