日山林大火「延燒6天毀106公頃」 未來2天是關鍵時期

▲▼猛瑪池水庫(Mammoth Pool)露營地森林大火。(圖/達志影像/美聯社)

▲當地消防人員表示,飛散的大量落葉極度助燃,因此大火才會數日無法澆滅。(示意圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳妙津/綜合報導

日本櫪木縣足利市西宮町山區自21日大火後還未撲滅,至今已經延燒106公頃,相關部門仍在持續灌救中。足利市長和泉聰表示,26日開始風勢減弱,火勢已被控制,未來兩天將是關鍵期。

據日本放送協會(NHK)報導,因擔憂火勢延燒到附近住宅區,當局對305個家戶發出避難勸告,並在市內開設3處避難所,不過截至26日早上6時為止,只有8個家戶共13人前往避難。

足利市政府表示,山林大火雖然沒有造成任何人員傷亡,但位於山中的木造神社建築被全數燒毀,且天氣預報顯示乾燥天候持續,下週前可能都不會降下大雨,所幸火勢延燒已受控制。

報導指出,除當地消防部門外,還有來自櫪木縣及外縣市共有14個消防局及消防本部超過百人前來支援,而負責灑水灌救的直升機則來自自衛隊、宮城縣、茨城縣、埼玉縣、富山縣、東京消防廳及橫濱市消防局等處。

除了風勢較弱處外,消防人員在7處地點設置「防火線」,安排消防隊員持續噴水,防止火勢延燒進住宅區,並安排直升機巡視山區,確認安全範圍後遣消防隊員入山徹底撲滅火源。足利市長和泉聰表示,若地面部隊能在28日入山,情況應能好轉。

據每日新聞報導,這幾天內曾 4度入山滅火的消防人員受訪表示,「滅了一處後,又有其他地方起火,沒完沒了太痛苦了」。在現場負責噴水作業的足利市消防團第2分團團長本間貢則說,山林火災之所以難以撲滅,「是因為大量飛散的落葉極度助燃,所以到處都出現星火」。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

對比照曝光!日月潭水位見底「神祕黑圈」周邊只剩乾涸沙洲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面