10歲童確診出現「併發症」手腳截肢!全美逾2000例 發作原因不明

▲▼10歲童確診出現「併發症」手腳截肢。(圖/翻攝自Gofundme)

▲賈米森確診後出現「小兒多系統發炎症候群」手腳全截肢。(圖/翻攝自Gofundme)

記者張方瑀/編譯

美國密西根州一名10歲男童確診新冠肺炎後,不幸引發罕見的「小兒多系統發炎症候群」(MIS-C),導致雙手、雙腿都必須截肢。目前尚不清楚為何確診的孩童會引發MIS-C,且無標準治療程序,僅能透過減緩發炎症狀來改善。

根據《紐約郵報》報導,住在密西根州的10歲男童賈米森(Dae’Shun Jamison)整個冬天都在跟新冠肺炎與MIS-C奮戰,接著在2月初接受了右腿截肢手術,又於22日進行雙手、左腿截肢,目前他正在復健醫院療養,可能還需進行更進一步的治療。

賈米森的母親在募資網站表示,兒子明白自己需要截肢,但手術醒來後看到自己的腿長得不一樣,還是忍不住痛哭失聲,「這讓我完全心碎,只能繼續替他祈禱。」海倫德沃斯兒童醫院(Helen DeVos Children’s Hospital)兒童傳染病科主任奧莉維洛(Rosemary Olivero)表示,通常兒童感染新冠肺炎都是輕症,因此很難讓家長及早發現MIS-C症狀。

MIS-C臨床症狀類似川崎氏症,會造成皮疹、結膜炎、腹瀉等症狀。奧莉維洛表示,部分嚴重MIS-C患者會出現心臟功能障礙,加上血液凝塊或出血問題,會影響身體其他部位輸送血液;賈米森也是因為症狀影響身體凝血能力,才必須截肢。

目前醫護人員已加強MIS-C的治療程序,但由於臨床症狀相當複雜,所以在診療上仍是一大挑戰。奧莉維洛解釋,MIS-C症狀通常出現在感染新冠肺炎後幾周,現階段的治療方法是緩解強烈發炎反應,並進行重症監護醫療。

奧莉維洛呼籲,新冠肺炎在社區內傳播,更容易增加MIS-C的患病率,家長必須密切觀察孩子發燒、腹痛、腹瀉、皮疹或嘴巴眼睛發炎的症狀,甚至有些孩子會出現手腳水腫、淋巴結腫大等症狀。

根據美國疾管中心(CDC)統計,截至2月1日為止,全美的MIS-C病例約在2000例,且好發於非白人的少數族裔群體;除此之外,大部分的MIS-C病例都出現在歐美國家,初步推測也和人種有關,但仍須進一步的醫學檢驗。

►WHO打臉「疫苗護照」:疫苗效力存在未知數!南歐搶辦德法意願低
►惡魔來了!加州變種病毒傳染性增24% 抗藥性高…疫苗效度掉一半
►紐約新變種病毒B.1.526急速擴散中 研究:恐衝擊疫苗效力

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面