打新冠疫苗若「嚴重不良反應致死」 最高給付6百萬

▲▼0224中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

我方從COVAX獲配新冠疫苗近期將抵台,本週會確定供貨時程和劑量,不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日說明,目前尚未接獲通知,會請駐日內瓦辦公室聯絡。至於未來開打後若出現嚴重不良反應,根據《預防接種受害救濟辦法》最高救濟給付金額為600萬元。

指揮中心資料指出,目前我國洽購國際疫苗2000萬劑,包含COVAX取得476萬劑、AZ直接洽購1千萬劑、莫德納直接洽購505萬劑。根據新冠疫苗全球取得機制(COVAX)公布首批疫苗配送名單,台灣預計將取得20萬劑AZ疫苗,最快本週抵台,3月開始接種。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於新冠疫苗受害救濟,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩說明,比照其他常規接種疫苗預防接種受害救濟機制,是否造成嚴重的殘障或者輕度有不同額度的補償救濟。

▲▼預防接種受害救濟給付金額範圍。(圖/指揮中心提供)

▲預防接種受害救濟給付金額範圍。(圖/指揮中心提供)

根據給付範圍認定基準,若確認與預防接種相關,發生死亡、極重度障礙給付最高金額可以達到600萬元,認定與疫苗無關,給付最高額350萬元。

至於重度、中度、輕度障礙給付,確定關連性最高分別為500萬、400萬元及250萬元,無法確定關連最高額分別是300萬、250萬、200萬元;至於屬於健保重大傷病範圍及嚴重藥物不良反應通報,但未達障礙程度者,判定相關給付最高額達300萬,無法確定最高額120萬;其他未達嚴重疾病程度不良反應情形給付金額最高20萬,但是常見、輕微可預期接種後不良反應不予救濟。

【你可能也想看】

►快訊/今一口氣增4例境外移入!從美國、馬國入境「都曾確診新冠」
►指揮中心「半開國門」!3/1起恢復非本國籍入境 桃機8小時內轉機
►參加大型活動戴口罩「3/1起持續實施」 勸導不聽最重罰1萬5千元

►指揮中心:3/1起恢復「短期商務」來台 申請縮短居家檢疫

►新冠疫苗不只一般副作用 張上淳分析3廠牌「嚴重不良反應」發生率
►指揮中心:3/1起開放國際醫療 可申請其配偶或3親等內2人陪同

►陸向COVAX提供疫苗「範圍含台灣」 陳時中:合約已說不要陸製

►歐美專家估新冠疫情2022結束!陳時中:開發中或已開發國家可期待
►開放非本國籍人士入境「印尼移工暫不解禁」 陳時中說明原因

►張上淳揭台灣新冠個案病況:31人住院「4重症、有1人使用葉克膜」

►大陸阻BNT疫苗售台?國台辦批「自導自演」 陳時中:只是我的感覺
►吳子嘉爆曾和雅各臣開會!張上淳:僅直接跟BNT視訊會議

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出事惹!蘇花上「跨雙黃線超車」 下秒直接靠邊...警察北北全目睹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面