民進黨立委反映公共建設缺工 蘇貞昌指示相關部會應處

▲行政院長蘇貞昌品嚐台灣豬餐點。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者林敬旻攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院新會期將於26日開議,行政院長蘇貞昌23日晚間宴請多位民進黨立委。民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,今天是蘇貞昌宴請民進黨立委的最後一場餐敘,大家交換了很多意見、氣氛也非常融洽,就像一家人在討論,蘇貞昌並當場指示相關部會就缺工、學校裝設冷氣等議題進行應處。

蘇貞昌23日晚間宴請社會福利及衛生環境委員會的民進黨立委餐敘,就政府推行的各項政策進行討論,與會者包括民進黨團總召柯建銘、幹事長劉世芳、書記長羅致政、立委吳玉琴、莊瑞雄、何欣純、范雲、楊曜、黃秀芳、莊競程等人。

莊瑞雄會後受訪時表示,蘇貞昌今天從過去省議會的政治生態開始談起,主要是要說明出現在的政治跟以前完全不一樣,以前民進黨在黨外從政時,「幾乎講打破威權、對抗國民黨民眾就會投票給他」,但現在的政府已經完全不一樣了,必須讓民眾感覺會做事,而且還要讓民眾滿意,今天講了很多,大家用餐非常愉快。

▲▼民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/記者林銘翰攝)

柯建銘則說,蘇貞昌舉辦餐敘最主要是感謝黨團成員,在過去長期以來對行政院的支持,立法院即將在26日開議,今天的最後一場餐敘大家交換了很多意見,氣氛也非常融洽,就像一家人在討論。

柯建銘轉述,蘇貞昌今天在餐敘中強調,過去在威權時期時,「只要罵國民黨就有票」,現在時空環境已經不一樣,必須要有政績、而且團隊一定要會做事,而蘇貞昌團隊會做事、有效率的形象大家都有目共賭,這是和過去要爭取選票非常不一樣的地方。

柯建銘指出,蘇貞昌也向在座的立委再三強調,既然大家是一家人,有任何意見都可以充分反映,並當場指示行政院副院長沈榮津、行政院秘書長李孟諺隨時和大家保持聯絡,包括羅致政有提到當今的缺工問題蠻嚴重,也有立委關切學校裝設冷氣的問題,有些可能沒辦法如想像中順利完成。

柯建銘表示,經過一輪的餐敘,自己每一場都有參加,他感覺民進黨團與行政院之間充滿默契,大家都充滿了戰鬥力,立法院新會期26日就要開始了,相信行政、立法之間的協調整合,一定會繼續往前精進。

▲▼行政院發言人羅秉成。(圖/記者林銘翰攝)

▲行政院發言人羅秉成。(圖/記者林銘翰攝)

行政院發言人羅秉成表示,會中沒有針對《營業秘密法》的修法進行任何討論,也沒有就「紓困4.0」交換意見,不過現有的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」是限時法,法定時間將在今年6月底到期,「條例有規定如果有必要延長,還是要報經立院同意」。

羅秉成說明,現在各界在關心條例要不要延長,但其中不只有紓困與振興,還包括防疫等面向要予以盤點、考量,現在國內疫情雖然平穩,但國際疫情依然嚴峻,所以不管在防疫面也好,或者有沒有必要在紓困與振興做出綜合性考量,也還要聽取各界意見。

羅秉成說,如果屆時要有所決定,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」是在今年6月底到期,因此應該要在這個會期提出才來得及,目前都還在討論、檢討中,各界各界有任何意見,行政院都會予以聆聽、注意。

羅秉成表示,蘇貞昌今天在餐會期間也聽了很多立委的反映,因為立委多是來自基層,所以會了解地方上的需求,包括在若干公共建設上發生個案的流標情形,其中有可能是標案本身的設計投標條件過嚴,也有可能是因為時間的變遷,造成工資、物料等上漲。

羅秉成強調,台灣去年的經濟成長率達到3.1%,是世界表現最好、經濟也很活絡,在這種情形之下,市場競爭造成工人需求量大,是很自然的事情,委員提醒了公共建設可能因為缺工受到影響,行政院除了會予以注意,蘇貞昌也特別交代請相關部會就委員意見進行應處。

其他人也看了這些新聞...

► ET民調/2022決戰桃園 韓國瑜大輸綠營最強林智堅15.8%
► 
ET民調/部桃群聚落幕 鄭文燦施政滿意度高達79.4%

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

那個比較漂亮!3歲萌弟想換媽媽 要路邊小姐姐...網:爸開心的呢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面