南沙牛軛礁集結大批船隻 陸可能計劃在此造島

▲▼南海南沙群島牛軛礁。(圖/翻攝微博)

▲牛軛礁周圍聚集大批船隻。(圖/翻攝微博)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸在南海的造島行動受到各國關注。根據最新的衛星圖顯示,南沙群島的牛軛礁周圍近期聚集了大批船隻,外界因此猜測陸方可能將在此造島。

南沙牛軛礁的衛星圖近期在大陸多個網站上被流傳,長期關注南海的人士指出,從圖中可以發現,牛軛礁周圍集結了大批工程船及通信船,很有可能是為了填造人工島。

▼牛軛礁位在九章群礁的東北端。(圖/翻攝微博)

▲▼南海南沙群島牛軛礁。(圖/翻攝微博)

牛軛礁位於南沙群島九章群礁的東北端,外型與牛軛(掛在牛脖上的耕作器具)相似,礁體面積約22.3平方公里、礁坪面積約11.4平方公里,是礁群中面積最大的。

值得注意的是,陸方近年在渚碧島、永暑島、美濟島積極造島,而牛軛礁正好就位於上述三島的中心位置。

牛軛礁還是九章群礁中唯一具有大型瀉湖的礁體,面積約10.89平方公里,加上「牛軛」形狀的礁盤,正好形成天然的屏障,能夠抵抗南海強勁的風浪,近幾年經常有大陸漁船隊進入其中躲避風浪,也因此,不排除衛星圖中出現的船隻只是普通的漁船。

▼牛軛礁位置圖。(圖/翻攝微博)

▲▼南海南沙群島牛軛礁。(圖/翻攝微博)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面