上任8天獲54%支持率 拜登超越川普4年任期最高點

▲▼ 美國總統拜登在橢圓辦公室簽署文件。(圖/路透)

拜登上任後,在橢圓辦公室卯起來簽署行政命令。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國總統拜登上任已經滿一周。這8天以來他馬拉松式的卯起來簽署行政命令,以解對美國當前面臨的疫情、氣候危機、種族歧視等迫切危機繼上任當天下令重返「巴黎氣候協定」後,27日再度發功,又簽署了跟氣候議題相關的推進措施日程。民調顯示,拜登上任一周的表現,普遍獲得民眾肯定,目前他的支持率甚至超過川普4年任期裡的最高點。

上任8天政令不斷!拜登聚焦氣候議程

氣候議題是拜登政府面臨的四大難題之一。早在1月20日就職當天,他就「馬不停蹄」地簽署行政命令,重返川普時期退出的「巴黎氣候協定」。 27日他又發表談話,宣布新政府應對氣候變遷的計畫,同時簽署相關行政措施。推進氣候議程的關鍵部分,當中包括「創造就業機會和恢復科學誠信」。

拜登27日下午在白宮發表談話說:「未來充滿希望和契機。現在我們必需以更大的緊迫感來應對我們面臨的最大威脅:氣候變遷。在我看來,我們已經拖了太久,現在不能再拖了。」

美國NBC新聞網引述兩名知情人士的話報導,拜登政府將重點放在「把氣候變化提升為國家安全優先事項」,指示聯邦政府設定一個到2030年保護30%聯邦土地和水資源的目標、並且暫停在聯邦土地和水域開發天然氣和石油的新租約。

拜登支持率超過川普任期中的最高點

隨著新政府忙著推進各項重要議程,拜登也贏得了較高的支持率。蒙茅斯大學(Monmouth University)27日公布的一項最新民調顯示:拜登上任一周後獲得大多數選民的肯定,他的支持率超過了前總統川普4年任期中的最高點。

上述民調顯示,拜登上任一周的支持率為54%。蒙茅斯大學稱,川普在4年任期中,民調支持率的最高點分別出現在2020年3月新冠疫情剛剛爆發時、以及2020年11月大選過後,均為46%。 而2017年3月公布的蒙茅斯對川普任期的首份民調顯示,他當時的支援率為43%,46%的人反對他在白宮的表現。

相較之下,最新民調顯示,僅有30%的受訪者不滿意拜登上任初期的表現。 儘管大多數人認同拜登的工作表現,但兩黨支持者之間的分歧仍然很大。上述民調顯示,90%的民主黨人和47%的獨立選民對總統給予正面評價,卻僅有15%的共和黨人給予他正面評價。

此外,相較於川普,美國人對拜登擔任總統的前景更表樂觀。60%的受訪者表示,他們對新總統入主白宮後將推行的政策感到樂觀。另有35%的人則表示,他們對此感到悲觀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1歲妹睡一半遭「貓肉暖毯」重壓 7kg甜蜜負荷❤網笑:愛的迫降

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面