臉書停止推薦政治性社團 祖克柏:人們不喜歡爭執佔據平台

▲▼臉書。(圖/路透)

▲臉書去年收益有33%的同比增長。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

臉書CEO祖克柏(Mark Zuckerberg)27日表示,今後Facebook將「去政治化」,停止推薦政治性社團,政治相關新聞摘要、貼文也會一併減少,「人們不喜歡政治和爭執佔據平台,我們將更加專注在成為團結人們的力量。」

根據《衛報》報導,祖克柏在季度財報會議上公布,Facebook去年10月到12月超出分析師的預期,收入達到280億元,合每股收益3.88美元(約新台幣108元)。但收益僅涵蓋至2020年底,因此不包括1月的「國會暴動」和禁止川普帳號後的反應。

臉書在1月6日國會發生暴動之後,宣布將「封禁90天」當時仍是總統川普的帳號,引來社群媒體「限縮言論自由」的爭議。全球事務負責人克萊格(Clegg)當時表示,「這是前所未有的事件,需要採取前所未有的行動。」

▲▼Facebook在27日宣布財報後,當天股價卻受到美股大盤影響,反下跌6%。(圖/路透)

▲Facebook在27日宣布財報後,當天股價卻受到美股大盤影響,反下跌6%。(圖/路透)

而臉書上一些宣揚極端主義的社團被指控,是國會暴動的罪魁禍首。儘管祖克柏在去年10月就曾宣誓作證,停止推薦「政治內容或有社會問題社團」,卻被發現在12月、1月仍繼續推薦。分別觀察1900名用戶的推薦社團名單前100中,就有19個政治性社團。

另一方面,臉書去年經歷廣告商抵制、反托拉斯行動(反壟斷)、2020總統大選爭議等事件,收益報告卻仍有33%的同比增長。社群媒體分析師利特爾頓(Tamara Littleton)表示,「Facebook似乎已不可動搖。但事實是Facebook將利益放在第一位,卻損害了聲譽。」

聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)也對臉書等社群媒體巨頭提起一系列「反托拉斯訴訟」,指控這些公司濫用自己在網路上的聲量,壓制其他競爭對手以達到壟斷,並要求臉書需要拆分Instagram和WhatsApp。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面