提案刪255億預算挨轟 國民黨團:幫國家預留預算抗疫

▲▼國民黨團召開「國民黨團嚴審2兆總預算 為民把關 為所當為」記者會 林為洲 林奕華。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團召開「國民黨團嚴審2兆總預算 為民把關 為所當為」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

立法院臨時會處理中央政府年度總預算案,預計本周完成三讀,總預算規模達2兆1615億元,在野黨提出統刪255億元,卻遭到民進黨抨擊。對此,國民黨團25日召開記者會強調,凍結刪減案都是經過通盤考量,針對無必要性或執行力不佳的預算項目刪減,可幫國家省下255億元用於防疫,如購買疫苗、振興紓困等。

110年度中央政府總預算經過朝野協商之後,統刪225億元是歷年來最高。總召林為洲表示,因為疫情關係,官員的跨國考察、會議銳減,但政府仍編列了為數不小的出國旅費,應該各機關平均下來應該刪除40%左右的出國旅費;另外數位身分證電子化喊卡,內政部仍編列了8.74億元的換發經費,也應該刪除。

而國民黨團認為最該刪除的預算,是司法院編列1.2億宣傳「宣傳國民法官制度」,林為洲批評日前石木欽案,法官跟被告打球、吃飯、炒股,司法威信掃地,「你再怎麼宣傳,出一個弊案就沒人會相信司法,這樣編預算有意義嗎?」
此外,國民黨團也提案刪除行政院長蘇貞昌一半的特別費,原因是日前他放任行政院小編做梗圖打擊在野黨。

林為洲表示,國民黨團所羅列出的凍結刪減案都是經過通盤考量,有無必要性、正當性、執行力不佳的預算項目,總共可以幫國家省下255億元,可以提供在防疫需求上,包括疫苗購買、振興紓困等等,等同於幫國家預留255億元準備抗疫準備。

林奕華指出,過去民進黨在野時也曾對外交部的一般事務費、工作維持費建議都曾提出3分之1、3分之2予以凍結;駐美代表駐刪減2億4000多萬元;駐外單位國慶酒會刪減1000多萬元預算等,甚至要求全數刪減、全數凍結,相較民進黨在野時的提案,國民黨團已經客氣很多。

林奕華也提到,民進黨團68席立委的提案中,總共2兆1615億元規模的預算數,民進黨刪減數卻是0案,「就算是執政黨委員,難道就不需要幫民眾看緊荷包嗎?」痛批民進黨卻利用民眾對預算審查的不瞭解,發動網軍攻擊在野黨,心態非常不可取。

其他人也看了這些新聞...

► 居家隔離5千人 蔡英文:請全體國民配合度過疫情挑戰 
► 5000人緊急居家隔離 侯友宜估:新北有500人
► 黃珊珊:部桃轉出病患、陪病「逾40位在北市」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽媽騙毛孩「玩具沖走不見了」 黃金獵犬抱馬桶皺眉頭眼泛淚光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面