微軟「內鬼勾外賊」假標案撈1.2億!前經理聲押 北院裁80萬交保

記者劉昌松、莊智勝/台北報導

台灣微軟公司前經理張銘芳為了增加自己業績,涉嫌夥同代理商、經銷商以不實採購需求,向微軟申請政府折扣價,再將軟體拿到市場上販售牟利,張銘芳因此獲得380萬元業績獎金,代理商與經銷商好友更是賺得1.2億元鉅額價差,令微軟損失慘重。全案經檢察官調查,將張銘芳聲押禁見,北院晚間裁定80萬元交保。

▲▼台灣微軟內鬼案,前經理張銘芳。(圖/記者劉昌松攝)

▲台灣微軟前經理張銘芳。(圖/記者劉昌松攝)

1/23 21:20更新:前業務經理張銘芳遭聲押,北院裁定80萬元交保

台灣微軟公司除透過代理、經銷商等通路販售軟體外,若是遇到有政府機關或郵局等公部門需要採購,都會以專案方式提供遠低於市價的特殊折扣,張銘芳疑似就是利用這個折價空間,讓自己和朋友們從中獲利。

檢調獲報,張銘芳在2016年到2017年間,和代理商、展碁國際企劃經理鄭珮雯,經銷商、精誠軟體業務代表翁沛詠,中菲電腦業務經理莊至傑,以及大同世界科技協理楊天助等人,佯稱郵局有大批採購需求,以假的報價單,向台灣微軟爭取折扣價。

張銘芳疑似用相同手法,前後虛報了30幾筆假公部門採購,藉此獲得380多萬元業績獎金,代理商和經銷商取得低價軟體到市面上販售,獲得價差更高達1.2億餘元。檢察官洪敏超22日指揮調查局台北市調處,搜索張銘芳住處等12個地方,並以詐欺、偽造文書、背信等罪嫌被告身分,約談張銘芳和他的代理經銷商朋友們共5人。

全案經檢察官調查,將張銘芳聲押禁見,北院晚間裁定80萬元交保。另5名好友中,莊至傑15萬元交保、楊天助25萬元交保,其餘3人則30萬元交保候傳。

晚間北院裁定張銘芳80萬元交保,北院表示,針對「微軟前經理涉嫌詐欺聲押案裁定」,考量被告所涉犯罪嫌及檢察官已經訊問調查完備之程度,認無羈押之必要,准予80萬元交保,並限制住居於住處,並自110年1月23日起限制出境出海8月。

▼張銘芳現已遭聲押禁見。(圖/記者劉昌松攝)

▲▼台灣微軟內鬼案,前經理張銘芳。(圖/記者劉昌松攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面