訪台抗中遭北京制裁 美前次卿柯拉克:視為榮譽

▲▼美國國務院次卿柯拉克搭乘美國專機離台。(圖/外交部提供)

▲美國國務院次卿柯拉克搭乘美國專機離台。(圖/外交部提供)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓21日專電

選在美國政權交接之際,中國20日大動作制裁28位前總統川普任內官員,包括去年9月訪台的美前次卿柯拉克。柯拉克今天推文表示,他把制裁當成榮譽勳章,美國不應屈服於中國惡霸。

美國新任總統拜登(Joe Biden)20日宣誓就職,中國外交部同一時間宣布制裁川普任內「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任」的28位美國官員,包含前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、前國務次卿柯拉克(Keith Krach)、前衛生部長艾薩(Alex Azar)與美國前駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)等。

多位被制裁官員都與台灣「有淵源」。蓬佩奧卸任前大動作解除美台長年交往限制;去年9月訪台的柯拉克,則是1979年以來訪台層級最高的現任國務院官員紀錄保持人,他任內也啟動與台灣的「經濟繁榮夥伴對話」,為雙邊經濟交流奠定基礎。

艾薩則在去年8月訪問台灣,是美台斷交以來訪台層級最高的美國內閣官員;克拉夫特任內多次公開發聲支持台灣國際參與,20日交接當天仍不忘推文,呼籲各國團結對抗中國排擠並孤立台灣的作為。

柯拉克今天推文表示,他把這些制裁當成榮譽勳章,美國不應該屈服於中國惡霸。他說:「當你起身對抗惡霸,他們會退縮,尤其當你有朋友在身邊。這就是為什麼我們成立『乾淨網路民主聯盟』,計畫十分成功。」

乾淨網路(Clean Network)是美國國務院去年啟動的倡議計畫,目的是邀請世界各國停止使用有資安疑慮的中國製造5G電信設備。台灣5家電信業者當時都被列為乾淨電信商。

共和黨籍參議院外交事務委員會主席里契(James Risch)今天也推文指出,中共制裁28名即將卸任國安官員的舉動,現在就在考驗拜登政府對中國持續更強硬、以競爭為主軸作法的決心。

里契說:「齊心同力,共和黨與民主黨人必須讓北京知道,我們不會因此不敢捍衛美國利益。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林俊傑即將奔四:我的心永遠是4歲! 彈唱《很久以後》…鄧紫棋「我想哭」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面