司法院長許宗力公開信:展開全面調查,嚴格檢視法官違失行為

▲▼司法院長許宗力。(圖/記者湯興漢攝)

▲司法院長許宗力。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院公布前公務員懲戒委員會委員長石木欽不當飲宴案後續調查,調查20名現職、退休法官,並將其中7人送監察院議處,但外界仍不滿意,提出許多質疑。司法院長許宗力因此發布聲明,強調將「展開全面調查,嚴格檢視法官違失行為」、「嚴肅面對過錯,絕不包庇、護短的決心」將在3個月內完成調查報告。

司法院在18日公布石木欽案後續的調查報告,總計調查20名現職、退休法官,包含優遇大法官蔡清遊、最高法院前院長林奇福等人,均有違失情節。其中包含林奇福在內的7名法官,在受理當事人案件時,還與當事人有不當飲宴、收禮等行為,或是過於頻繁不當接觸,因此司法院決定將這7人全送監察院議處。但外界仍不滿意,質疑司法院仍有包庇。

司法院長許宗力於20日晚間發布公開聲明,強調「展開全面調查,嚴格檢視法官違失行為」。除了承諾要全面調查以外,也說「嚴肅面對過錯,絕不包庇、護短的決心」,並在3個月內完成調查報告。

以下為許宗力聲明全文:

展開全面調查,嚴格檢視法官違失行為—司法院院長公開聲明

司法院於本周一公布「本院所屬法官違失行為行政調查」之調查結果,認為有20名現職或曾任職法官者,其違失行為有移付司法懲戒或職務監督之必要。雖然這些不當的行為多發生在十、二十餘年前,但仍然嚴重傷害了人民對司法的信賴,以及對司法公正性的期待,身為司法的大家長,我深感痛心與遺憾。

這幾天以來,社會也對本院提出的調查名單、判斷標準有不少指教,我們十分重視各界的意見,也會持續自我檢討。我深知,這些批評無非是希望鞭策司法用最嚴謹的態度,來面對以往犯下的錯誤。而打造一個願意反省、勇於負責的司法,是我推動司法改革的重要目標,因為司法的清廉公正,正是民眾願意認同、信任司法的根基所在。

因此,本院在聽取各界的批評指教後,為了更加表明我們嚴肅面對過錯,絕不包庇、護短的決心,我在此宣示:

一、本院將依現有卷證資料,全面調查所有涉及與翁茂鍾接觸、宴飲、收禮的法官。經初步清查,目前尚待調查者,其中絕大多數皆已離、退職。

二、本院將於三個月內完成調查報告,並送交監察院及本院人事審議委員會

三、經本院人事審議委員會審議後,如認有移付懲戒或為職務監督之必要者,將分別移送監察院或為後續處置,並公布其名單。

最後,我也想要向全體國人說明,相較於過往的司法風紀陋習,隨著民主法治的確立與深化,現在的司法已有所不同,請大家對現在司法人員的公正廉明,保有信心。為了讓現職法官每日兢兢業業、戮力從公的努力,不被恣意抹殺,我會以最嚴正的態度,完成最周全的調查,藉此維繫司法尊嚴,捍衛一個更加值得社會信賴的司法。

許宗力

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面