外交官華麗轉身曝心法 周台竹接地氣:疫情中推動台北城市外交

◎採訪:袁茵、陳弘修
◎攝影:林敬旻、許靖騏

文/袁茵

擁有36年外交資歷的前駐荷蘭代表周台竹在2018年離任回台後,隔年被台北市長柯文哲延攬進入台北市政府,擔任國際事務委員會副主任委員,當時他兼任發言人一職,曾一度翻轉外界對於柯市府發言人團隊較年輕的看法,目前的他主導北市府的涉外事務總監,專注推動城市外交,面對新冠肺炎疫情去年初開始蔓延,周台竹在主責業務上也開始尋求創新方法。

周台竹在接受《ETtoday新聞雲》專訪時表示,他與柯文哲第一次接觸,是在柯文哲2018年出訪荷蘭期間,但其實早在大約2017年年底周台竹回台北返國述職時,柯文哲就打了一通電話,邀請他到台北市政府提供「如何訪問荷蘭比較成功」的建議。

▲▼周台竹(右)於2018年曾陪同柯文哲出訪荷蘭。(圖/記者陳家祥攝)

▲周台竹親自到機場迎接於2018年出訪荷蘭的柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

擁有豐富外交工作經驗的周台竹立刻給柯文哲一個建議,過去很多縣市到荷蘭訪問時,通常參觀了一下就沒了下文,或者是講了一些事情卻沒履行承諾,導致效果不佳,因此,他認為可以看看台北市有哪些地方有商機,例如社子島開發案,荷蘭在治水工程擁有長處,或者是聯合醫院每年都要採購醫療器材,而荷蘭的醫療器材也相當不錯,或許能成為與荷蘭之間的一個話題。

沒想到,柯文哲相當尊重專業,雙方後來也激盪出許多點子,並且在2018年1月28日展開參訪行程,一連去參訪了3座荷蘭的城市,包括阿梅瑞(Almere)、烏特列支(Utrecht),以及愛因霍芬(Eindhoven),這3座城市的市長都用最高規格禮遇來歡迎柯文哲團隊到訪,被周台竹視為「非常成功的城市外交」。

柯文哲出訪荷蘭 周台竹、紀維德先「打預防針」

常常被粉絲稱為「阿北」的柯文哲,給人第一印象就是比較隨性、親民,然而這在國際禮儀中,卻也可能會引發誤解。為了使柯文哲的首次荷蘭行順利,周台竹在柯文哲要出訪前,趕緊提醒柯文哲關於國際禮儀的注意事項,也讓柯文哲在荷蘭行中表現相當正式,不僅是穿西裝,還加上打領帶、穿皮鞋,「給人感覺有點驚艷。」

周台竹也透露,除了自己有提醒柯文哲之外,當時荷蘭駐台灣大使紀維德也有功勞,他事先就去找荷蘭3座城市的市長「打預防針」,告知對方柯文哲平常的風格,像是柯文哲不一定會看著對方眼睛說話等,這些並不表示不尊重,而是柯文哲自身的習慣,而紀維德的努力也讓擁有豐富外交經驗的周台竹坦言,「這點倒是值得我學習的地方!」

▲台北市政府市長室涉外事務總監周台竹專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲周台竹卸下駐荷蘭代表一職後,被柯文哲延攬至台北市政府。(圖/記者林敬旻攝)

離開36年外交界 轉身加入北市府「接地氣」

近身觀察今年65歲的周台竹,在他身上仍可感受到他對於國際與兩岸事務的活力與熱情,「我覺得我一輩子都在做外交官,我想來台北市政府接地氣」,周台竹說。

周台竹表示,進入台北市政府後,先是擔任國際事務委員會副主任委員,後來做了大約2個月,某天突然被柯文哲建議去當發言人,「我嚇一跳!我第一個想說,發言人都是找年輕的俊男美女,我不知道為什麼找我?」不過外交官在某一種程度來說,其實也有點像是「軍人」,長官下令去哪裡,就得去哪裡,加上自己也喜歡挑戰,所以便點頭答應接下這個任務。

果不其然,周台竹兼任發言人後,扭轉了外界對於柯市府發言團隊較年輕的印象,「媒體事務組同仁給我的感覺是非常優秀、活潑!」周台竹提到,柯文哲在週六、週日行程相當多,而媒體事務組的同事都得排班參與,並且詳細做記錄,「我從這些年輕人中學到很多,從與他們的互動中,讓我覺得自己年輕了不少。我想我對他們最大的貢獻,就是把他們的平均年齡拉高一點,看起來比較穩重一點。」

▲台北市政府市長室涉外事務總監周台竹專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲周台竹加入台北市政府後,先是出任國際事務委員會副主任委員,再兼任發言人職位,並於2020年7月升任為涉外事務總監。(圖/記者林敬旻攝)

加入發言團隊後,周台竹也馬上就發現,在外交部與台北市政府擔任發言人的最大不同,就是前者要在有重大政策時才會站出來,且還得經過外交部長的授權,並且「照劇本演出」,發言次數並不多,反觀台北市政府幾乎每天都有發言機會,其內容大大小小,甚至連跟市政都無關。

為解決每天大大小小的發言,周台竹便與另外2位副發言人「學姊」黃瀞瑩、戴于文一同分工,而他主要負責關於國際、兩岸事務的回應,儘管發言次數不多,但仍得每天關注大大小小的時事,直至2020年柯文哲體恤周台竹,找來現任台北市政府發言人陳智菡後,才讓周台竹能專注發揮國際兩岸外交專長,免兼任發言人職位,並升任涉外事務總監。

新冠肺炎疫情下的創新「城市外交」 統整各局處商機與駐館會談

離開發言人職位後,周台竹在一夕之間多出百分之六十的時間,讓他可以完全思考如何推動城市外交,原以為這是一個可以專注推動城市外交的時刻,卻碰上了新冠肺炎疫情,導致柯文哲自1月出訪布拉格簽署姊妹市後,便沒辦法再走出去與其他國際城市接觸。

周台竹認為,各國大使館都希望與首都地方政府建立好的合作關係,加上他觀察過去使館與台北市的互動並不算順暢,有點「不得其門而入」、不知道與誰接頭,或是接頭了卻碰上語言阻礙。

因此,周台竹也透過創新的城市外交方式,讓涉外事務團隊先了解北市府各局處的表現亮點,以及亮點下面所隱藏的商機,接著分頭拜會各個駐台大使館、代表處做雙邊會談。

為了避免語言阻礙,周台竹與涉外事務團隊還會在雙邊會談前3、4天,先將英文版文件E-mail給對方,雙邊會談當天在用口頭報告方式進行討論。

周台竹除了自己與對方對談之外,也會同步培養新血,讓年輕團員也有上場發言的機會,事先準備好幾道題目,指派底下成員去與對方駐館說明。

在周台竹與涉外事務團隊的努力下,台北市政府迄今已拜會24個代表處或大使館,與美國商會、歐盟商會等組織也有聯繫,讓北府在新冠疫情緊繃的狀況下,持續保持與國際城市的交流與互動。

▼周台竹拜會英國在台辦事處副代表畢騰安。(圖/台北市政府提供)

▲▼台北市政府涉外事務總監周台竹拜會英國在台辦事處副代表畢騰安。(圖/台北市政府提供)

▼周台竹拜會南非聯絡辦事處代表麥哲培(Representative Seraki Matsebe)。(圖/台北市政府提供)

▲▼台北市政府涉外事務總監周台竹拜會南非聯絡辦事處。(圖/台北市政府提供)

▼周台竹拜會美國商會。(圖/台北市政府提供)

▲▼台北市政府涉外事務總監周台竹拜會美國商會。(圖/台北市政府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客點「陽春麵不要麵」遭嗆超委屈 老闆娘出面曝對話:我生氣了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面