桃園醫院8天9確診!重症醫曝正確「脫口罩」方法:放桌面是大忌

▲▼衛生福利部桃園醫院外觀。(圖/記者屠惠剛攝)

▲部立桃園醫院累計9名確診者,醫師提醒,目前出現病例的地點已經橫跨5個護理站及病房。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊庭蒝/綜合報導

衛福部立桃園醫院在12日出現本土感染病例,至今進入第8天,院內已經累計有9人染疫。面對此次暴發的疫情,ICU醫師陳志金表示,大家都知道如何戴口罩了,但是,如何脫口罩也是相當重要的一件事,尤其是你自己可能是感染源,或是你身邊可能出現感染源時,更是不可輕忽。

陳志金指出,在疫情期間大家都很認真戴口罩,不過有些人在使用完後就放在桌上、收進包包準備明天再用,或者就直接隨手揉一揉,丟到垃圾桶,這些舉動其實都是相當危險的行為。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳志金說明,口罩若是發揮作用,成功將擋下有病毒的口沫,如果在脫口罩的過程中不慎用手摸到了這個口沫,再用手去拿食物、挖鼻孔、揉眼睛,那麼,這個病毒就有機會入侵你的身體了!此外,他也提醒,若是佩帶口罩的過程中,手有摸到口罩表面,也不要再觸摸口鼻 、揉眼睛、或是身體的其他部位。

陳志金特別提及,口罩使用完之後放在桌面上是很不好的行為,尤其家中有小孩的話,會去摸到口罩或桌面。

陳志金也分享,在感染區工作的醫療人員,用畢的口罩,都會丟棄在加蓋的「感染性廢棄物」垃圾桶。注意在脫下的時候,儘量不要接觸到口罩的表面,拿著口罩的耳掛(或橡皮筋)去丟,丟完就要「馬上洗手」!若是一般民眾到醫院去探視有潛在呼吸道傳染病的病人,也應該要比照辦理,建議醫院可以在門口提供加蓋的「感染性廢棄物」垃圾桶,而非一般垃圾的垃圾桶。

陳志金也提醒,如果自己有呼吸道症狀,一定要將脫下的口罩放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶。一樣,就是丟完就馬上洗手!如果是健康的人,只是外出在戴口罩,沒去醫院,那就看接觸到感染性飛沫風險的可能性高或低,若高,可以將口罩反摺,放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶。一樣,就是丟完就馬上洗手!

►「平價版海洋拉娜」臉部、身體都能用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面