豬價波動是因「飼料成本漲」 農委會保證豬源、供應沒問題

▲▼豬,豬瘟,非洲豬瘟,豬肉。(圖/路透社)

▲農委會強調,豬源供應沒問題。(圖/路透社)

記者許展溢/台北報導

非洲豬瘟中央災害應變中心今(19日)舉行第17次會議,會後農委會開記者會說明,針對媒體關心農曆年快到,豬價波動情形,農委會副主委黃金城表示,年前有可能供應到3萬頭,但這也不是創紀錄,並強調「豬源供應沒問題」。

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲陳吉仲表示,豬價波動都是合理範圍,主要是「飼料成本」導致調整。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲說,離過年剩約15天,批發、屠宰市場絕對可以供應在春節期間每天所需要的量,約2萬頭,過年期間需求增加,100%供應到批發市場,毛豬數量都會超過至2.5萬左右,會調節台糖配合短暫供應,至於豬肉價格波動5至10年來「都是合理範圍」,比較重要的是有一個「飼料成本」,每頭豬飼料成本約占5~6成,在國際黃豆、玉米價格波動,和運費調整下,影響到農民生產成本,導致豬價調漲,昨晚最新資訊是,近期會有超過6萬公噸黃豆進口,做完沙拉油後的黃豆粕能做成黃豆粉給豬農。而農漁畜產品之後會有完整相關統計數據,相關庫存量近期公佈。

▲▼農委會副主委黃金城。(圖/記者許展溢攝)

▲黃金城表示,年前幾天可能每天供應3萬頭豬。(圖/記者許展溢攝)

另外,豬價近來每公斤最高破77元,是否會再超過偏高?陳吉仲說,農委會不能對市場價格的水準說明 ,漲到或低到哪,對市場運作不好,重點是讓消費者都可以買到台灣豬肉。而菜漲肉也漲,陳吉仲表示,「漲幅都在合理範圍」。

黃金城進一步說明,有一年發生小豬下痢,漲到86元,而漲到80元可接受?他表示,會供應所需的量 不能說漲到多少,並強調「現在養豬豬源沒問題」,節前那幾天會供應到3萬頭也說不定,主要還是要看市場需要的量,會請台糖直接供應,今年育成率都很好,沒重大疫病,豬源供應沒問題,而就算年前供應3萬多頭,也不能說是創紀錄,因之前有更多過。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑絲貴婦露大腿夾嫩警!BMW被拖吊 飆罵「王八蛋」還抓臉插眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面