撒哈拉沙漠氣溫降至零下3度 罕見白雪蓋沙丘美極了

實習記者陳培鈞/綜合報導

位處撒哈拉沙漠的阿爾及利亞小鎮艾因塞夫拉(Ain Sefra),上週三氣溫降至攝氏零下3度,沙丘滿是綿綿白雪;甚至還有牧羊人在一旁牧羊;如此美景被攝影師布謝塔塔(Karim Bouchetata)捕捉了下來,讓人彷彿置身夢境;而沙烏地阿拉伯西南邊的阿西爾(Aseer)睽違半世紀再度下雪,駱駝坐墊上布滿白雪。

根據《每日郵報》報導,座落於撒哈拉沙漠的阿爾及利亞艾因塞夫拉小鎮,氣溫在13日驟降至攝氏零下3度,天空下起白雪,覆蓋在沙丘上;艾因塞夫拉被稱為,通往沙漠的門戶,海拔有1000公尺(約3280英尺)高,被阿特拉斯山脈包圍;攝影師布謝塔塔捕捉了這難得下雪的瞬間,還拍下一旁經過的牧羊人和羊群。

تقاسيم ..17 01 2021 Frost paints beautiful paintings of the ain sefra dunes Algeria #اكتشف #الجزائر

Karim Bouchetata 發佈於 2021年1月17日 星期日

此外,位於沙烏地阿拉伯西南邊的阿西爾地區,上周溫度也下探攝氏零下2度,當地相隔50年再度下雪,沙漠表面覆蓋白雪,獨特景象吸引居民及觀光客興奮湧入賞雪,在大雪中前進的駱駝,也被拍到駝峰上的坐墊,積了一層層白雪。

冰雪在沙漠地區不常見,但也非前所未有,沙漠的溫差極大,即使夜間發生降雪,但通常白天時就會融化。以阿爾及利亞和沙烏地阿拉伯的情況為例,高壓冷空氣移動到沙漠,導致溫度降低,這樣的反氣旋是通過順時針方向,移出沙烏地阿拉伯,並在途中吸收水分而冷卻形成積雪。

▲白雪覆蓋黃沙!撒哈拉沙漠出現難得雪景!(圖/路透社)

▲ 撒哈拉沙漠雪景!(圖/路透社)

 氣象機構「AccuWeather」的高級氣象學家萊斯特(Eric Leister)表示,儘管該地區平時很少下雪,但也不代表完全不可能。針對撒哈拉地區降雨變化進行研究的人員也指出,受氣候變遷影響,沙漠面積在過去1世紀有明顯增大。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1歲妹睡一半遭「貓肉暖毯」重壓 7kg甜蜜負荷❤網笑:愛的迫降

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面