2醫均戴口罩仍染疫 李秉穎解析「接觸十分鐘」傳染關鍵

▲《周玉蔻嗆新聞》專訪疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎。(圖/翻攝自Youtube/Hit Fm聯播網-周玉蔻嗆新聞)

▲《周玉蔻嗆新聞》專訪疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎。(圖/翻攝自Youtube/Hit Fm聯播網-周玉蔻嗆新聞)

記者謝承恩/台北報導

北部某醫院醫護院內感染一件接一件,匡列的醫護人員也禁止上班,必須在家進行居家隔離,日前院內傳染的途徑也隨之曝光,甚至只有短暫接觸10分鐘也有機會感染。專家指出,院內感染的發生,很難追究是飛沫感染或接觸感染,醫護也有拿下口罩吃飯的時候,最重要的第一線人員仍要提高警覺,看完任何病例一定要洗手,不要摸口鼻。

過去前衛生署長楊志良表示,懷疑染疫醫師防疫措施不確實要將他開除,而被外界批評。台大醫師兼疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎,18日於《周玉蔻嗆新聞》專訪節目受訪時,相比國外的案例,台灣醫院院內感染已經做得很好的,發生「院內感染」關鍵是將感染數控制到一定的量以下,不是說有醫護人員做不好、染疫就抓去槍斃。

而指揮中心日前公布的醫護的染疫足跡,引起外界關注。指揮官陳時中也曾於記者會中表示,案856醫師有長期慢性鼻炎,1月10日工作時曾與案838接觸,兩人都有戴口罩,是否為環境染感,很難做臨床判斷,「我不敢說完全沒有,但是目前沒有證據是環境感染引起的。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

李秉穎則於節目中說明,現在院內感染是一定會有染疫的風險,醫護人員在醫院中也會脫下口罩吃飯,很難明確追溯是接觸感染或飛沫感染。「你可能打個噴嚏或接觸後,病毒幾小時都還有傳染力,而過敏性鼻炎患者,無意中摸眼睛、摸口鼻,短暫10分鐘的接觸,都有可能會有風險。」

他呼籲最前線的醫療人員要提高警覺,不只是新冠肺炎看診,就連一般病毒也要謹守「勤洗手、戴口罩、禁摸口鼻。」至於院內感染若持續增加,李秉穎認為就採取停止醫療作業的方式,但整間醫院封院關閉,還有很多患者需要安排處置,所以指揮中心目前停止作業的只有單一區域的病房。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰恥度破表!穿黑魔女裝現身西門町 玖壹壹笑瘋:你節目好好玩XD

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面