Live/南韓總統文在寅「2021新年記者會」

▲文在寅2021年新年記者會直播(南韓青瓦台)

記者羅翊宬/編譯

南韓總統文在寅將於當地時間今(18)日上午10時(台灣時間上午9時)在青瓦台春秋館舉行新年記者會談,發表執政第5年的施政方向、解釋過往政策,邀請國內外120名記者提問,不過因應防疫考量,現場僅開放20名記者到場,其餘皆以視訊方式參與。由於任期僅剩一年餘,文在寅相當重視此次新年記者會談,不僅周末排除所有行程準備,光是事前綵排與演練便高達4次。

本次新年記者會談聚焦於不動產市場問題、是否特赦前總統李明博與朴槿惠、法務部長秋美愛與檢察總長尹錫悅之爭、新冠疫苗全民接種等。

▲▼文在寅將於18日上午10時在青瓦台召開新年記者會談。(圖/達志影像)

▲文在寅將於18日上午在青瓦台召開新年記者會談。(圖/達志影像)

首先是不動產市場問題,文在寅政府上任以後多次出手抑制房價上漲,然而政策卻未見效果,相反地首都圈、甚至全國各地房價不斷逆勢飆漲,住房供給永遠追趕不上市場需求,是房價飆漲的主因,也造成文在寅支持度創下上任以來最低,跌到只剩下3成。

而身為執政黨的共同民主黨黨魁李洛淵,更曾在新年第1天表示為了團結國人,將向文在寅建議特赦兩位因罪入獄的前總統李明博、朴槿惠,其中李明博17年刑期定讞,而朴槿惠也於於上周獲大法院宣判20年(加上先前新世界黨選舉公薦問題,共計22年),符合特赦條件,因此文在寅不得不表達相關立場。

李、朴兩位前總統特赦與否,為南韓政壇敏感的議題,成為造成文在寅支持度下跌的因素之一。

▲▼南韓前總統李明博、朴槿惠可望獲得2021新年總統特赦機會。(圖/達志影像/美聯社、CFP)

▲南韓前總統李明博、朴槿惠可望獲得2021新年總統特赦機會。(圖/達志影像/美聯社、CFP)

而法務部長秋美愛去年12月檢察總長尹錫悅妨礙偵察等6大原因,對其下達停職處分,然而最後法院在行政訴訟上卻決定停止對尹錫悅的處分,相關議題在政壇上爭論不休,文在寅勢必得在此次會談上作出解釋。

另外,從2月起南韓民眾將依序開放免費接種新冠疫苗,雖政府已陸續簽訂購買5600萬人份疫苗,然而與歐美國家相比,接種時間還是遠遠落後,因此文在寅也得做出說明。

最後,在兩韓關係與美朝關係上,文在寅目前任期僅剩1年多,如何在卸任前破冰與北韓(朝鮮)之間的關係,並協助北韓最高領導人金正恩與美國下任總統拜登展開對話,也是今年施政上主要的課題。

►朴槿惠關鍵命運倒數!文在寅恐提「是否特赦」 他怒:須全民同意

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面