中壢人站出來!「3關鍵」成功罷免王浩宇 昔第一高票跌落神壇

記者沈繼昌、陳凱力、楊淑媛/桃園報導

六都首起桃園市中壢區市議員王浩宇罷免案!1月16日舉行投開票,選舉人數逾32萬人的中壢人以票,以8萬多票數,成功罷免市議員王浩宇,讓各界看見公民力量的展現。罷王成功,地方人士指出,好天氣+投票率+反萊豬是3要因;另外,被罷免人的個人特質及罷免原因,切合在地和年輕人的認同感。

▲王浩宇罷免案成功

▲王浩宇罷免案成功,發起人唐平榮感謝中壢人站出來。(圖/記者沈繼昌攝)

▲王浩宇罷免案成功

▲罷王總部擠滿關心開票作業的民眾。(圖/記者沈繼昌攝)

罷王團體從去年6月開始成立總部,陸續展開一、二階的罷王連署,由一群熱心的小民百姓發起並組成罷王志工,連月來,罷王志工們拿著連署單、罷王牌,出沒於中壢區各重要大小街道、地方大小活動,無畏酷熱天氣、寒流來襲,沒有大陣仗的罷王部隊,如同小蜜蜂般,四處勤作工,各界由「二階連署過不了!」到就算二階達標,「三階投票門檻太高!」到竟然罷成?!

 ▲王浩宇罷免案成功

▲罷王執行長邱仁德(右二)感謝中壢人做對的事。(圖/記者沈繼昌攝)

中壢人站出來!罷王竟成!如依桃園市選委會公布這次罷免投票人數,中壢區有73個里、32萬7758人,依規定,投下同意罷免票數要達4分之1,也就是罷王的安全票數要81,940票。中壢區的族群結構以客籍人士為主,外省和閩南人士次之;因「眷村人口不少」,選民結構向來是藍大於綠,除非是黨內分裂、或者補選,在單一選區的立委大選,通常是藍營贏勝選,綠營很難成功突圍。

▲王浩宇罷免案成功

▲罷王投票情形。(圖/記者沈繼昌攝)

此由,2020立委大選,國民黨提名的中壢區候選人魯明哲,面對佔有執政優勢的市長鄭文燦,強力輔選綠營對手候選人下,仍能得票10萬463票,可預估罷王進入三階後,以及民進黨開放萊豬進口,王浩宇護萊豬的言行,讓國民黨找到著力點,開始在三階加入罷王陣線共同作戰。

王浩宇靠「我是中壢人」網路社群經營起家,擅於網路聲量傳送,支持群多半是年輕人,六年前王以綠黨候選人首度參選市議員,即以中壢區第一高票當選並連任,自有其擅於網路聲量方式。因此,罷王團體一開始並未採取傳統的選戰策略,而是在網路成立罷王粉專,先採取傳播速度快的「空戰」對峙,爭取反王的年輕朋友認同。

罷王團體在長達8個月的空戰,一歩一步邁力前進,進入三階投票關鍵時刻,又有在中壢區以眷村黨員為主的黃國園黨部,國民黨地方黨部等藍營組織,及藍營的中壢區民代紛紛站出來,發動組織「陸戰」,陸、空戰聯手,成功罷王創下歷史!

・BT21包裝超可愛 滋潤雙手、臉蛋彈潤,秋冬呵護必備

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面