搶人大作戰!學生奔波1600km實習 台商「送暖」拚留人

▲▼             。(圖/記者曾俊豪攝)

▲貴州26名學生奔波1600公里到蘇州實習。(圖/受訪者提供)

記者曾俊豪/綜合報導

中國大陸每年農曆年前後都是人力市場移動的高峰,如何在長假後留下員工,讓不少企業傷透腦筋。台資企業蘇州中化選擇從「實習生」下手,26名來自貴州省德江縣的實習生6日奔波1600公里到蘇州實習,由於碰巧遇上王炸級寒流,廠房貼心準備了各種禦寒家電,讓實習學生展現畢業後,留下工作的興趣。

《中國經營報》記者日前採訪廣東與浙江的一些企業,得知往年春節前夕,大批務工人員返鄉,許多企業都遭遇用工緊張的問題,尤其今年受疫情衝擊,用工荒的現象更加突出。

也因此,如何留下人才,已經是大陸企業,甚至在大陸的台商所面臨的課題,以蘇州中化為例,則想透過「帶兵帶心」的方式,將目標放在實習生身上。

▲▼             。(圖/受訪者提供)

▲學生與台商公司員工合照留念。(圖/受訪者提供)

貴州工程職業學院26位學生最近抵達蘇州,經歷1600公里奔波的他們,到工廠當天,剛好遇上「王炸級寒流」,氣溫直線下降。

余姓同學指出,聽聞在其他公司實習同學有不好經驗,自己其實有些緊張,「這間公司從接待、報到、環境待遇、食堂再到住宿安排,全都讓我們感到驚艷,對員工真的非常好,唯一要適應的是天氣比較冷。」

另一位實習生侯同學則提到,到宿舍後,發現已經有電飯鍋、電水壺、熱水瓶、碗筷,甚至連打掃用具都有,「雖然這幾天碰上零下低溫寒流,但內心很溫暖。」

公司幹部表示,這群學生將在公司實習半年,不少人已經畢業後就續留下來產生興趣,期待他們對在地深耕超過20年的公司添加活力。

針對年後缺工潮,中國企業聯合會企業研究處處長劉興國接受陸媒採訪時提到,大陸最早實現全面復工復產,在全球產業鏈供應鏈中的地位因疫情而顯得更為重要,「出口需求的強勁和部分外出務工人員的提前返鄉,更加加劇了今年春節前夕的用工荒。」

▲▼             。(圖/受訪者提供)

▲受疫情衝擊,大陸專家認為「年後用工荒」今年會更加嚴重。(圖/受訪者提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面