全新鋸齒尾噴管增強後向隱身 首架裝陸產心臟殲-20服役

▲▼一架殲-20裝備隱身構型WS-10「太行」發動機曝光,首度證實該機裝備國產發動機服役。(圖/翻攝自「空軍在線」官方微博)

▲一架殲-20裝備隱身構型WS-10「太行」發動機曝光,首度證實該機裝備國產發動機已服役解放軍空軍。(圖/翻攝自「空軍在線」官方微博)

軍武中心/綜合報導

在迎接首飛10周年前夕,大陸官方影片展示一架裝備隱身構型WS-10「太行」發動機的殲-20起飛鏡頭,首度證實已有裝備國產發動機的殲-20加入解放軍空軍部隊序列。據了解,此次曝光的發動機已配備全新設計的鋸齒尾噴管,期待能進一步增強殲-20的後向隱身性能

中國「空軍在線」官方微博是在本月5日發布宣傳影片,畫面包含殲-10C、殲-16等主力戰機亮相,但當中最亮眼的莫過於一架殲-20戰機起飛畫面,其鋸齒狀發動機很明顯並非俄羅斯發動機的標誌,證實是一架裝備隱身構型WS-10「太行」發動機的殲-20戰機。

此次曝光的這架飛機隸屬於解放軍空軍某訓練基地某旅,該旅負責撰寫作戰訓練大綱任務,也負責擔負戰備值班。該旅也是空軍第一批裝備殲-20的部隊,過去曾公開列裝4架裝備俄制AL-31發動機的殲-20,而這架裝備太行發動機的殲-20A則可能是該單位第5架殲-20戰機。

▼迷彩塗裝殲-20在珠海航展中展示飛行技巧。(圖/CFP)

▲迷彩塗裝殲-20在珠海航展中展示飛行技巧。(圖/CFP)

陸媒分析,採用鋸齒構型的WS-10C發動機推力相比此前幾個型號的WS-10有所增加,當然也比過去裝備殲-20上的俄制發動機要大。WS-10C發動機採用全權限數字控制(FADEC)技術,改進了加力燃燒室,最大推力可以達到130千牛以上,可以滿足殲-20A的立項時的部分飛行指標。

這次大陸空軍公開裝備國產發動機殲-20具有重大意義,證明解放軍的五代機已經初步解決心臟病,也為殲-20後續型號換裝更加先進的大推重比國產發動機打好基礎,陸媒普遍期待未來會有更多裝備國產發動機的殲-20入列作戰部隊。

很明顯近年的全力發展讓各項軍事裝備更先進,但有分析認為,隨著作戰壓力驟增,以及戰機數量和型號的增加,中國飛行員的培養正成為目前最大的問題。資料顯示,中國空軍成立60年以來,已有2000多名飛行員犧牲,近期更有網傳的數據指出,在2020年解放軍飛行員犧牲了9人,這將是解放軍空軍轉型中不可避免的陣痛。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面