攜20佳麗爽飛德國渡假!泰王荒淫「遠距治國」 憤民掀學運喊下台

▲現任泰王瓦吉拉隆功(Vajiralongkorn)偕同皇后蘇堤達(Suthida)出席朱拉隆功的逝世紀念儀式,步出曼谷大皇宮時受到保皇派的熱烈歡迎。(圖/路透)

▲泰王瓦吉拉隆功偕同王后素提達出席朱拉隆功的逝世紀念儀式。(圖/路透)

記者羅翊宬/統整報導

泰王拉瑪十世瓦吉拉隆功(Vajiralongkorn)素來以荒淫無道聞名,過去有過三段婚姻,最後卻以離婚收場,直到去年5月迎娶空姐出身的第4任妻子素提達(Suthida)作為王后,然而不到短短2個月時間,又冊封34歲的詩妮娜(Sineenat)為貴妃,打破王室87年傳統,成為君主立憲制後首位納妃的泰王。

不僅如此,在新冠肺炎疫情爆發後,更是攜家帶眷前往德國渡假,包下奢華的飯店「遠距治國」,使得人民對於泰王的行為轉化為憤怒,網路上出現「我們為何需要國王」的標籤,最後引爆大規模、為期數個月的學運潮,要求總理帕拉育限期下台、實施新憲法、實施經濟改革與王室改革。

▲▼泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)和王后蘇堤達(Suthida)。(圖/路透)

▲泰王瓦吉拉隆功和王后素提達。(圖/路透)

回顧2020年,泰國面臨一連串風波,67歲的泰王瓦吉拉隆功帶著20名後宮佳麗前往德國南部城市加米施-帕滕基興,並訂下當地一間4星級酒店,從曼谷運來寶物與古董裝飾,改造成專屬的酒池肉林,被當地記者拍到與後宮、玩伴愜意騎乘腳踏車,引來當地官員不滿,4月6日為出席國慶日活動才特意從歐洲搭機返國。

才停留短短一天,又飛回瑞士與王后素提達會面,如此荒謬行徑引起泰國民眾在推特上宣洩不滿,表示「我們為何需要國王」,不過泰國法律明文規定不得出言冒犯王室,民眾敢怒不敢言。

而其王妃詩妮娜2008年從陸軍護理學院畢業後成為護士,服務於泰軍醫院,2015年晉升上校並加入皇室衛隊,2018年受訓成為飛行員並升至少將,集寵愛於一身,成為87年以來的首位泰國王妃,不料卻傳出藉著瓦吉拉隆功的寵愛進行「宮鬥」,不僅打壓王后素提達,還對國王不忠,最後慘遭王室撤銷軍銜與王妃頭銜,官網也撤下其與國王的合照,還遭廢黜並關入獄,形同監禁「冷宮」。

▲▼  泰國王室「貴妃」詩妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi)。(圖/路透)

▲泰國王室「貴妃」詩妮娜。(圖/路透)

不料,詩妮娜卻突然於8月出獄,還搭機前往德國,由瓦吉拉隆功親自接機,經常接見親王室人士,年輕貌美與正面良好的舉動獲得讚賞,而泰國王室也於9月2日發布政府公報,恢復詩妮娜先前所擁有的王室頭銜與軍銜,而該份公報還是由瓦吉拉隆功署名,「敗部復活」宣告成功。

對於一連串泰王的荒謬行徑,徹底惹毛了泰國民眾,從8月起便掀起一波又一波的學運潮,示威群眾聚集曼谷民主紀念碑,要求解散國會、修憲制定更尊重民主的君主立憲制,還得修法取消對王室的「不敬罪」。

▲泰國反政府示威。(圖/路透)

▲泰國反政府示威。(圖/路透)

10月14日,泰國爆發大規模反政府示威,被視為當局近年以來面臨的最大挑戰,總理帕拉育更在15日針對首都曼谷發布緊急狀態,並動員大批警力以高壓水皰鎮壓示威群眾,示威群眾領袖帕薩拉瓦里遭到逮捕。10月底時,更是有民眾聚集在德國駐泰大使館,要求德國政府調查瓦吉拉隆功「遠距治國」行徑是否違法。

一波未平一波又起,王妃詩妮娜於2012至2014年拍攝的高達1400多張私密照片,近期慘遭海外反王室人士公開,而該段舉動被視為是情敵的攻擊,泰國王室彷若《甄嬛傳》的宮鬥劇情也讓全球民眾霧裡看花。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

認定罔腰「貼孕照造謠」函送開罰 衛生局發新聞稿證實:本人未懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面