愛滋感染率連3年下降! 疾管署估今年再大幅減少2成

▲▼疾管署「攜手團結為愛向前」世界愛滋日活動。(圖/記者許展溢攝)

▲疾管署「攜手團結為愛向前」世界愛滋日活動。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

為響應2020年世界愛滋病日主題「攜手防疫抗愛 共擔健康責任(Global solidarity, shared responsibility)」,疾病管制署與微風集團一起打造紅絲帶聖誕火車藝術裝置,即起至2021年1月3日於台北車站大廳展出。衛福部長陳時中表示,愛滋病感染率已連續3年下降,大幅減少22%。

陳時中說,自己是牙醫師,他1982年開始執業時,就碰到第一個傳染病愛滋病,這問題困擾非常久,幾十年來對牙醫生態影響最大,經過很多掙扎,試過很多防治方法,最後在國際研討和專家討論,才全面防護,不再標示病人而有歧視。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中表示,2004年台灣愛滋病感染達到最高峰,約增加3000至3500人,不過,2017年剛上任部長時,當時每年有2500多人,接著每年從2333人、1828人,下降至1617人,今年到目前有1264人,同期比少了363人,大幅減少22%,對於持續降低很高興。很多自我篩檢方式和宣導,加上藥物全面去做,知道自己感染服藥至沒有病毒,有信心2030年防治會達到95-95-95的目標。

▲▼疾管署「攜手團結為愛向前」世界愛滋日活動。(圖/記者許展溢攝)

▲陳時中提到,近三年愛滋感染都在下降很高興。(圖/記者許展溢攝)

疾管署表示,為響應聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)所提出2020年達「90-90-90」的目標,我國持續以預防、篩檢及治療三大面向推動各項愛滋防治策略,並在各部會、地方衛生單位及民間團體的合作下,愛滋防治成果已具成效;截至今年10月底,累計新增感染人數為1190人,較去年同期減少317人,降幅達21%,已連續3年下降,並為2004年以來同期最低數,估計我國2020年防治成效可達90-92-95。另外,新冠肺炎疫苗都有了,愛滋病疫苗部分?陳時中說,目前沒有積極進展,不過,藥物上有很多進步。

疾管署今這場活動選在台北車站大廳舉行,除陳時中,疾管署署長周志浩、副署長莊人祥、微風集團常務董事岡一郎、愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等也出席響應,並邀請金鐘視帝莊凱勛共同點燈,一起點亮「零新增、零死亡、零歧視」的3零願景新希望。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲少女被3人輪搧65掌 圍觀同學:還有人(沒打)嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面