地方 地方焦點

屏東少年「一匙一飯」親餵85歲阿公! 家扶中心表揚5位向上兒少

▲▼屏東家扶中心表揚5位向上兒少。(圖/屏東家扶中心提供)

▲來自屏東的高中生小碇,上課之餘還需要幫忙照顧年邁的阿公吃飯。(圖/屏東家扶中心提供)

記者林彥臣/綜合報導

屏東家扶中心每年會從扶助家庭中選出能夠看見家庭困境,且願意共同承擔家庭的責任,向上兒童給予鼓勵及表揚,今年則從1300戶中選出五位向上兒少,分別來自竹田鄉徐旻詰、里港鄉小碇、來義鄉陳紹寒、高樹鄉范韶芩、恆春鎮江瀞文。這五位向上兒少不因家庭生活的困境,仍能勇敢面對挫折的考驗時,同時也讓自己學習長大,不造成家裡面的負擔,因此屏東家扶中心將於12月5日假「家扶心 歲末情」歲末活動中表揚這五位勇敢面對生命挑戰的向上兒少,以下分享他們的生命故事。

旻詰母親未婚生下旻詰,但父親未負擔責任而離開,留下母親獨自面對養育照顧責任,同時還要照顧患有糖尿病並已截肢一足的外婆,母親為了養家餬口,一人肩負2人的照顧責任。母親靠著擺攤賣麵和菜市場賣手工水餃、製作湯圓麵食來補貼家用。

現為國中一年級的旻詰,自幼與母親相依為命,深知母親每天清晨就到菜市場擺攤賣麵,收攤後仍繼續在家包水餃、湯圓,為的是隔天一早可以擺攤販賣。當年母親因照顧需要,總帶著旻詰一起到菜市場幫忙,對旻詰而言,看見母親備料擺攤繁瑣之事,旻詰會主動去分擔母親的辛勞,不論是洗菜、煮麵的技巧都難不倒,旻詰課業變的繁忙,但仍不忘周末清晨五點早起陪母親一起到菜市場去幫忙,幫忙告一段落後再去補習,加強課業、提升學習能力,盼能成為母親的最佳小幫手,減輕母親辛勞並報答母親。

小碇來自隔代教養家庭,父母親離異後,雖由父親監護兩兄妹,父親當年因情緒壓力,時會遷怒小碇兄妹,令小碇兄妹害怕,所幸祖父母耐心陪伴與照顧。幾年前父親因病逝世,家庭生活慢慢進入軌道,小碇反而感謝父親,因過往的經歷,讓小碇比同年齡的孩子更成熟、努力生活著。

就讀高中的小碇心裡有個信念「我們不能決定自己的出生,但可以掌握自己的未來」;家庭雖不富裕,但小碇是一位獨立、有想法的孩子,小碇課業優異,從小到大皆擔任班長,小碇自知現在的他唯有努力向學,未來才有機會協助改善家庭生活,因此自我要求高,努力透過獎助學金,貼補家庭的生活開銷」。這幾年祖父母年齡漸長高齡近85歲,身體機能退化嚴重,為減輕家人照顧的壓力,假日與放學後,小碇會協助照顧祖父母,幫忙祖父盥洗、換尿布、為家人準備晚飯,忙完家事後則不需他人提醒,主動複習課業。

雖然無法選擇家庭,但小碇不因此怨天尤人,反而努力讓自己散發亮點,小碇期許,提升自己能力與能量後,有天能成為回饋者,點亮他人的生命。

▲▼屏東家扶中心表揚5位向上兒少。(圖/屏東家扶中心提供)

▲國中就開始練習舉重的紹寒,是由外婆一手帶大。(圖/屏東家扶中心提供)

紹寒來自隔代教養家庭,從小父母親離異,原由母親監護,後來母親在意外中身故,照顧責任與經濟壓力全落在外祖母身上,外祖母學歷不高,僅能從事農務工,收入相當有限。

紹寒國中時被選進學校舉重隊,從一開始的排斥到現在屢獲佳績,也曾厭惡到不想去練習,後來靠著自己調適心情,願意跨出那一步勇於嘗試,漸漸從中獲得成就感,這段路走來相當不容易,倚靠的是外祖母的鼓勵與支持,紹寒說從小到大外祖母總是支持她的決定,給予她很大的力量,外祖母看著紹寒時常疲累到崩潰、手掌厚到長繭,一個女孩子練得粗壯,外祖母看了相當心疼與不捨,也曾要紹寒放棄舉重,但紹寒漸漸在比賽中找到未來的方向;紹寒今年參加全中運不僅獲得第五名的成績,也被教練選進青奧,讓紹寒感到相當開心。

紹寒曾說現階段的自己沒有工作能力,僅能靠著爭取獎牌獲得獎金,就能少跟外祖母拿生活費,減輕外祖母的經濟壓力,未來期許自己能考上舉重教練與裁判的資格,讓外祖母感到光榮,也不用再這麼辛苦工作,讓外祖母好好養老。

韶芩就讀國中三年級,家中還有讀國中二年級的弟弟與國小三年級的妹妹。妹妹患有水腦症,領有重大傷病卡,需固定至醫院回診 。雖為雙親家庭,但父親因工作不慎從工廠二樓摔下,導致脊椎摔傷,無法工作;母親原本為家庭主婦及偶爾協助祖母務農,收入有限,但為了改善家庭經濟,目前在照服機構擔任照服員。
就讀國三的韶芩是家裡的老大,希望透過自己的良好榜樣帶領弟妹,讓弟妹們不學壞,父母們不擔憂。心疼母親的辛勞,為了減輕母親壓力,主動協助母親打理家務、煮飯,是一名孝順又乖巧懂事的孩子。因家境因素,過往與弟弟下課後會到社區機構溫習功課,目前因國三年紀稍長,已開始反饋到機構擔任志工,協助陪伴及帶領機構內國小的學弟妹們,期望盡自己微薄之力回饋,也感謝社會善心人士對家庭的幫助。

雖然目前家庭經濟困難,但韶芩總是心懷感恩,對未來充滿希望與自信心,相信全家一起努力,家庭一定能翻轉,未來也可以像社會善心人士們一樣幫助需要的人。

▲▼屏東家扶中心表揚5位向上兒少。(圖/屏東家扶中心提供)

▲瀞文的媽媽說,「瀞文願意跟我一起好好生活,是最感恩的事」。(圖/屏東家扶中心提供)

瀞文就讀高中一年級,父親因病過世,與母親兩人相依為命,母親因身體狀況不佳,時常影響母親的情緒及工作,常需他人多加關心與照料,因此家庭透過社福協助。

瀞文非常懂事,積極在家附近尋找能夠勝任之打工機會,努力貼補家用,閒暇時間也都在家陪伴媽媽聊天,希望穩定媽媽的情緒,兩人常一同坐在家門前空地談心,住家環境雖然不是很舒適,但母女兩人只要能聚在一起,相信彼此的心都是最富足寬廣的,在媽媽情緒較大時,但瀞文總能盡力站在媽媽的角度換位思考,並主動與媽媽好好溝通,媽媽也曾感性的說,「瀞文願意跟我一起好好生活,是最感恩的事」貼心又成熟的瀞文,絕對可說是媽媽生命中最美好的禮物。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

地方熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面