地方 地方焦點

打造小琉球低碳觀光島 立委盼引進「垃圾處理併同發電設施」

▲屏東縣小琉球地標之一花瓶石           。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

▲屏東縣小琉球地標之一花瓶石 。(圖/立委鍾佳濱服務處提供,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

小琉球遊客今年暑假再創新高,面對大量遊客湧入帶給離島環境的壓力,立委鍾佳濱要求行政院國發會評估引進「垃圾處理併同發電設施」,在不影響當地環境的情況下,透過能源循環,減少離島垃圾產生量、降低空氣汙染,打造低碳觀光島。對此,國發會主委龔明鑫允諾會同環保署評估。

▲屏東縣小琉球地標之一花瓶石           。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

▲▼小琉球風光。

▲屏東縣小琉球地標之一花瓶石           。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

鍾佳濱說,台灣的垃圾處理方案在第一階段1985至1990年之間是以掩埋為主,第二階段1991至2002年以焚化為主,掩埋為輔,第三階段從2003年至今則改以「資源循環、零廢棄」為政策;目前本島共有26座垃圾焚化廠,離島則囿於經濟規模不足,並無焚化廠。

而2019年小琉球的遊客高達44萬多人次,為2006年9.7萬人次的4.5倍,今年暑假更因國旅大爆發,遊客人數再創新高,光是8月就湧入5.6萬人次,較去年同期成長66%。

遊客增加,垃圾量跟著增加,2018年琉球鄉垃圾產生量高達2611噸;由於離島垃圾需轉運回本島處理,必須負擔委託焚化費與轉運費用,因此垃圾處理費用相當高,以2016年為例,蘭嶼、綠島每公噸垃圾處理費用都超過8千元,琉球也達4950元,比新竹的1849元高出數倍,而空氣污染也是一大問題。

鍾佳濱要求政府針對離島觀光成長,規劃整體總量目標,減少離島轉運回本島的垃圾量;而中央政府推動電動機車租賃補助、充電柱設置補助,將使離島用電需求增加,需多元開發電源,因此請國發會評估以離島建設基金補助琉球、蘭嶼、綠島等離島,引進較小規模且具彈性之「垃圾處理併同發電設施」可行性,在不影響當地環境的前提下,將廢棄物轉作再生能源發電,使垃圾減量並發電供給離島,形成離島的能源循環。

▲Her今天推出「MIT顯瘦超彈力修身長褲」原價990元,特價280元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面