「台灣烏腳病之父」曾文賓家中逝世 享耆壽98歲

▲▼台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲。(圖/翻攝慈濟基金會)

▲台灣烏腳病之父曾文賓享耆壽98歲。(圖/翻攝慈濟基金會)

記者邱茀濱/綜合報導

研究烏腳病、曾獲「醫療奉獻獎」的花蓮慈濟醫院榮譽院長曾文賓,昨晚(22日)於家中安詳逝世,享耆壽98歲。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮指出,曾文賓在1970年,即協助證嚴上人籌建醫院,更研究出烏腳病與井水含砷量有關,行醫超過半世紀,救人無數,,為社會、為世界奉獻良多,追思會也預計在12月20日舉辦。

[廣告]請繼續往下閱讀...

曾文賓於1958年時,加入台大醫學院「烏腳病」研究團隊,畢竟當時台灣嘉南沿海一帶出現一種怪病,當地居民稱「烏乾蛇」,彷彿有條蛇從人的腳底爬上來,黑色壞疽從四肢末端往上延伸,潰瘍部位不會流出血水,卻使人極度疼痛,最後僅能以截肢方式治療。

曾文賓曾親眼看見一名孩童,3歲手指潰爛,4歲侵犯到一隻腳,到了5歲另一隻腳也爛掉,雙腳截肢之後卻還是因肺炎而死,結束早夭而悲慘的一生。

另外,曾教授於1968年在「環境衛生展望」國際期刊裡面發表了一篇文章,就是烏腳病的盛行率跟飲水中砷含量的關係,他發現了砷含量越高,烏腳病的盛行率也越高,這篇論文被引用超過一千次,所以當時美國環保署,或者是世界衛生組織,就是用這樣的一個資料,決定飲水中的砷含量標準值,實際上要降到50個ppb(0.05ppm以下)。

林欣榮院長表示,曾文賓院長22日傍晚在沉睡中逝世,23日早上,靜思精舍師父、醫院同仁、慈濟志工陸續到助念堂悼念祝福,緬懷曾院長對台灣醫界、慈濟醫療的貢獻。

►「SK-II R.N.A超肌能緊緻活膚霜」價格好甜!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面