地方 地方焦點

東門圓環改善工程「項目少了、錢卻多了?」 竹市府有話說

▲東門圓環改善工程「項目少了、錢卻多了?」 竹市府有話說。(圖/林彥甫提供)
▲林彥甫在市長施政報告會議上質疑,東門城圓環改善工程花費四千多萬元,卻根本沒有擴大步行空間,根本是浪費公帑、欺瞞議會及市民。(圖/林彥甫提供)

記者陳凱力/新竹報導

新竹市長林智堅30日上午到議會進行施政報告,其中市議員林彥甫提出東門城圓環改善工程的多項質疑,包含工程總經費增加775萬元但工程內容卻減少、未如日前向市議會報告將圓環步行空間擴大、工程內容與原先向營建署申請之「新竹市步行計畫」恐有不符等,市府也做出相關回應。

林彥甫表示,新竹市政府用相同的標案名稱前後招標兩次,招標單位從都發處換成交通處,且都只有一家營造廠商投標,決標金額從原先的3,490萬元提高到4,265萬元;對比市府在2019年8月及2020年6月提供給市議會關於此工程的簡報內容,發現工程總經費增加了 775 萬元,但內容卻少了原有的「圓環步行環境品質提升」項目。

林彥甫議員進一步說明,市府在2019年開記者會宣傳及專案報告時,都提到改善工程將會透過縮減車道、擴大圓環步行空間來保障行人安全,更列舉紐約時代廣場的案例,強調行人優先的國際新思維,然而,對比施工前後東門圓環的照片,卻發現「車道數一樣是五線道、圓環步行空間也未增加」,根本市府是欺瞞市議會和市民。

林彥甫議員也要求市長應責成政風處進行工程採購調查,並提供市議會原先中央核定的計畫書、工程施工圖說及預算書,以便市議會監督市府的施政、為市民的權益把關。

市府都市發展處則回應,這項工程主要分二期推動,目前辦理之第一期工程改造東門城廣場,預計11月底前完工,議會所提之人行道計畫為第二期工程,將於2021年燈會後進行。

都發處說,第一期工程主要進行東門城廣場、親水平台及街舞地下道等三處區域優化,透過減法設計,擴大活動面積形成完整的廣場空間,提供友善人行空間進入廣場;至於東門圓環周邊步行空間,則預計在2021年燈會後進行第二期工程人行道擴建計畫中進行。

二期計畫中,除擴大人行步道空間外,並將增加植栽綠化面積,目前市府也將啟動東門圓環地下管線情形調查,以利後續工程進行。

都市發展處再說明,第一期工程於108年3月簽約,採購金額3490萬,簽約後遇517水災,圓環的排水不良狀況影響民生,急需改善,市府經詳實水利調查,配合東門圓環改善一案,並優化親水平台及新增燈光照明等工項,考量變更幅度較大,當年10月29日先辦理終止契約,重新變更設計、檢討預算書圖後,之後於109年1月2日重新辦理採購並簽約,經費4365萬,相關採購發包作業均符合政府採購法相關規定。

綠茶香優雅迷人秋冬乾燥必備「雅頓綠茶沐湯蜜滴舒體霜」

►獨/內衣賊為何魔化擄殺女大生 醫:「小男孩與她」可能是主因

►影/阿帕契黑鷹直升機降新竹高鐵旁 熱掛彈加油戰訓...民眾狂拍過癮

►竹北買房亂象多…紅單、白單滿天飛 新竹縣消保官砍第一刀

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面