美頭號挑戰「中國軍事崛起」!台海未來10年最危險 習真正目標曝

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國國家主席習近平(左)與美國總統川普(右)。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

美國總統大選倒數5天,但無論是現任總統川普或前副總統拜登,下屆美國總統都必須面對美中台三角關係。CNN、BBC等外媒紛紛點名中國軍事實力日益增長,且自五角大廈2年前發布中俄對美構成最大軍事挑戰報告後,如今眼前的挑戰是有增無減。美國海軍情報局前官員坦言,台海在2020年至2030年最為危險。

習近平想要台灣 目標超越毛澤東鄧小平

在川普上任後,美國政府多次批准對台軍售,派出高層官員訪台,可見挺台動作與聲浪大幅增加。談及此次大選,華盛頓蘭德公司智庫研究員希斯分析,拜登對中國可能做出讓步,包括停止內閣級別官員訪台、確保未來軍售規模較小等,但無論下屆總統是誰,美國很有可能會持續與台灣保持友好關係,並譴責中國對台威脅。

▲美國總統大選11月3日登場,提前投票人數已逾8000萬。(組圖/路透)

只不過,中國拒絕排除武統的選項。倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生坦言,中國國家主席習近平希望能在把權力交接給繼位者之前,把台灣「要回來」,目標實現前任多位中國領導人做不到的事情,「鄧小平沒能在台灣問題上有所作為,甚至毛主席都沒能得手。如果習近平做到了,(他)不僅比鄧小平偉大,而是比毛澤東也偉大。」

中國軍事崛起 台海2020年至2030年最危險

如今的中國已名列全球強國,能輕易在印太地區進行部署,且在過去一年,中國與印度軍隊發生致命暴力流血衝突,傳出槍響,打破長達45年停火協議,且共機多次飛越台灣周邊海域,甚至進入防空識別區,同時在南海捲入多起事件。此外,中國海軍部隊在太平洋的演訓日趨頻繁,短短幾天內就在不同海域舉行5場演習。

在2019年10月1日的中共建政70週年閱兵式之中,除了坦克、火箭發射器外,匿蹤戰機、隱形無人機、高超音速滑翔機等新型武器系統也令人關注。

▲▼中共建政70周年的閱兵典禮上,首次曝光多管火箭炮。(圖/達志影像/美聯社)

▲中共建政70周年的閱兵典禮上,首次曝光多管火箭炮。(圖/達志影像/美聯社)

美國海軍情報局前美國太平洋艦隊主管範內爾上校指出,台海在2020年至2030年最為危險,「胡錦濤和習近平都曾下令,要求解放軍要在2020年前後,具備拿下台灣的能力,所以他們過去20年努力達到這些要求,爭取擁有發動一次針對台灣的軍事入侵的能量和能力。」

BBC指出,中國很快就能擁有在台海戰爭之中擊敗美國的軍事能力。斯坦佛大學中國軍事分析專家梅慧琳直言,許多人問及美國是否會保護盟友夥伴,但隨著解放軍更加強大進步,「如今這個問題已經從會不會,變成能不能。」

中國若統一台灣 美國亞洲領導地位宣告終結

中國是南海諸島主權聲索國之一,且在當地進行軍事部署,直接挑戰美國所主張的印太地區自由開放,美軍則是接連出動轟炸機與偵察機,自日本、關島、甚至美國本土起飛,飛越南海空域,施壓北京。

▲美軍尼米茲號、雷根號航空母艦在南海操演。(圖/達志影像/美聯社)

報導提及,在過去這些年,中方始終在試探美國,觀察華府在盟友受威脅後的反應。但範內爾上校認為,美國並沒有順利通過這些測試,讓中方成功控制中沙群島黃岩島(Scarborough Shoal),削弱美國在亞洲的國家信譽,且沒能採取行動阻止中國在當地建立大型人工島礁基地。

談及被麥克阿瑟將軍封為「太平洋上永不沉沒的航空母艦」的台灣,梅慧琳表示,若中國對台發動戰爭並取得勝利,將徹底改寫亞洲戰略版圖,不僅能夠統一台灣,也會終結美國在亞洲的領導角色

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面