吳怡玎憂病患、弱勢吃到萊豬再製品 邱議瑩嗆聲:那不要吃啊

▲吳怡玎29日出席立法院經濟聯席會(圖/翻攝自YouTube/國會頻道)

▲吳怡玎29日出席立法院經濟聯席會(圖/翻攝自YouTube/國會頻道)

記者蘇晏男/台北報導

萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉開放進口倒數近2個月,立法院經濟聯席會29日繼續審查萊豬行政命令。期間,國民黨立委吳怡玎發言時,呼籲執政黨政府多替氣喘、洗腎患者想想,因為他們未來恐吃到含瘦肉精的豬肉再製品。不過,民進黨立委邱議瑩則在台下嗆聲「那不要吃阿」,而吳怡玎反批,食用豬肉再製品許多是經濟弱勢,如果是有錢有時間的人,誰要去吃再製品?

吳怡玎29日發言時,一上台就直批,今天根本不應該審萊豬行政命令,因為依照《食品衛生管理法》,要先召開風險評估諮議會議,「請問這會議什麼時候發生?」沒有風險評估,怎麼知道怎麼管理?在不知道行政院對於這個風險有多了解的情況下,立法院怎麼可以審查?農委會怎麼可以公告?

吳怡玎表示,台灣洗腎人口密度是世界數一數二高,萊克多巴胺是要靠肝腎排出,但腎臟有問題的人怎麼排出?還有其他老人跟小孩呢,有沒有做相關風險評估?「想要通過的官員,你們家裡有沒有洗腎的人?有沒有老人、小孩?願不願意來當白老鼠,實驗一下?如果不願意,為什麼要一般大眾來當白老鼠」。

吳怡玎再指出,氣喘藥跟萊克多巴胺非常接近,會不會有抗藥性、過量的問題?官員有沒有考量到台灣氣喘小朋友的感受?全世界哪個國家吃豬肉比例比台灣高,卻又開放萊豬?「沒有,因為不敢阿」。

當吳怡玎喊話政府,表示「你說標示清楚吃本國豬就好嗎?請問再製品都不用吃了嗎?你去全世界走走看,有哪一個國家豬肉的再製品比我們還要多,還開放萊豬的?我找不到」後,台下的邱議瑩嗆聲「那不要吃阿」、「我都公開講,告訴大家不要再吃再製品」。

吳怡玎聽到後則反擊,「妳知道誰要吃再製品嗎?」是經濟弱勢,如果有錢有時間的人,誰會想要吃再製品?

其他人也看了這些...

公文曝光!衛福部打臉5縣市 瘦肉精「零檢出」明年1/1無效
瘦肉精零檢出不同調 柯文哲嗆中央誤導:資訊不足不會修法
瘦肉精零檢出條例明年失效 侯友宜嘆:法律是冰冷的

更多熱門新聞...

反萊豬地方立法將被宣告無效 黃偉哲:地方有表達意見的權利
瘦肉精「零檢出」條例無效 江啟臣質疑違憲:1122上街頭護食安
北市修法禁賣含瘦肉精肉 陳吉仲:那所有牛排店都要關了

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鼠寶吃飽後叼碗跳「大媽廣場舞」 瘋狂繞圈到四腳朝天!網笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面