金門烈嶼戰車、F5戰機各釀1死 江啟臣點出關鍵原因

▲▼ 墜海飛官朱冠甍是F-5飛官地勤樂團吉他手           。(圖/翻攝photo MYouTube)

▲墜海飛官朱冠甍是F-5飛官地勤樂團吉他手 。(圖/翻攝photo MYouTube)

記者黃巈禾/台北報導

繼陸軍金門防衛指揮部發生戰車翻覆意外後,空軍一架F-5E戰機29日發生國軍人員殉職意外。對此,國民黨主席江啟臣質疑,總統蔡英文堅持國機國造,計畫改變,造成戰力空窗,此外,國軍裝備老舊的問題不應等到失事才檢討。

陸軍金門防衛指揮部所屬烈嶼守備大隊的一輛M41A3戰車,10月8日下午結束基地普測任務返部途中,行經湖埔路段時,不慎翻落邊坡,駕駛下士劉禹宏被救出,手部輕傷送醫治療,但車長林楷強中士送醫後,仍宣告不治。事後,國防部優先調整適宜戰車到烈嶼守備大隊,預計明年6月完成戰車更換。

未料,月底再發生一起國軍殉職憾事。空軍第七聯隊一架F-5E戰機29日在台東執行任務不幸罹難,起飛不到2分鐘,不明原因墜落志航基地北面海域,飛行官朱冠甍上尉緊急彈跳逃生,送醫後搶救不治。而這架失事的F-5E戰機於民國69年出廠,上次完成大檢時間是108年9月29日,出廠後飛行266小時45分鐘。

江啟臣29日在臉書表示,飛官朱冠甍上尉不幸殉職的事件,除了傷心之外,國防部應該查明失事原因,給家屬與國人一個交代,國軍不分晝夜,守衛國人,捍衛國土,國民黨絕對給予國軍弟兄姊妹最大的支持,逢此艱難時刻,也希冀國人為國軍加油打氣。

江啟臣指出,此次失事的機型是F-5戰鬥機,機型老舊,空軍在2016年即已建案規劃2017-2022採購新機汰舊,根據國防部原採購規劃,F-5E/F在2019年就將汰除。然而2016年政權輪替,蔡政府堅持國機國造,計畫改變,是否是造成戰力空窗,妥善率下降,F-5E/F勉強延壽,導致事故發生,總統應向國軍、與全體國民清楚說明。

江啟臣還說,國軍裝備老舊的問題不應該等到失事才檢討,金門烈嶼戰車翻覆,高層方拍板汰換,今天F-5落海,國防部預算的配置上是否應該要重新檢討思考。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面