中央逼修改食安條例引反彈 22中市議員怒嗆蔡英文、陳時中下台

▲台中市22名國民黨議員怒嗆蔡英文、陳時中,要為開放萊豬下台負責。(圖/李中提供)

▲台中市22名國民黨議員怒嗆蔡英文、陳時中,要為開放萊豬下台負責。(圖/李中提供)

記者鄧木卿/台中報導

中央明年起不但開放含有萊克多巴胺的美國豬進口,還要求訂有「零檢出」食安條例的地方政府修改,否則明年就自動無效,台中市議會22名國民黨議員29日召開記者會,撻伐中央逼全民吞萊豬,傷害國人健康,不但強烈要求市府繼續執行食安自治條例,更要衛服部長陳時中和總統蔡英文下台,以示負責。

黨團書記長陳政顯重申,「市議會不是中央的細漢仔」,自治條例是地方民意的意志展現,中央「舔美賣台」竟要犧牲國人健康,此外,修法過程充滿瑕疵,公告時間只有7天,還沒開專家會議,現在又硬要地方配合,這是鴨霸野蠻反民主的行徑,明年如果美國萊豬進口,請陳時中部長拿下你的烏紗帽,也請蔡英文女士要求蔡英文總統下台,為自己當年說過的話負責。

執行長吳瓊華說,食安自治條例是2017年在前市長林佳龍任內制訂,完全依照地方自治的相關法規,也完成所有立法程序,已運作3年多;現在中央憑什麼一紙公文,就要地方「配合」修正?

李中、沈佑蓮表示,國民黨團一定不會修食安條例,還會要求市政府要依照議會通過的自治條例來落實,未來如果產生衝突請中央自行負責,另外,台中市議會通過的瘦肉精零檢出條款,完全符合食安法第十五條第五款不超過安全標準的規範,不央不得僅憑行政命令就要求議會修訂。

李麗華、陳本添、羅永珍、劉士州、冉齡軒、陳文政表示,大陸可以不要瘦肉精的美國萊豬,台灣為什麼不行?民進黨的作法已經讓人搞不懂什麼叫民主,是不是全國只能聽蔡英文一個人的講法?中央不要讓全國民眾為了自己與下一代健康而官逼民反。

楊正中、羅廷瑋、陳成添、賴朝國表示,可笑的是這紙公文不是以「行政院」名義發函,而是「行政院秘書長函」,秘書長只是幕僚長,沒有資格指揮台中市政府,建議中市府不用理這張公文,等行政院長蘇貞昌發公文再回覆。將近55.1%的民眾是不支持瘦肉精開放,66.4%的民眾是支持台中市政府,如果中央各部會都不吃美國萊豬,卻要台中人吃,那台中人豈不是連豬都不如?

張瀞分、朱暖英、林榮進、李榮鴻、賴義鍠、黃健豪、張廖乃綸、張彥彤表示,蔡英文為了政治利益要逼地方修改不得零檢出的條款,必須予以唾棄及譴責,當初一起制訂自治條例的林佳龍前市長,為什麼到現在都不出來說句話?

議員們最後疾呼,「中央無能、台中硬起來!」請市政府一定要堅持守護市民的立場,嚴格執行食安條例。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面