文策院預算執行率僅20%被檢討!李永得:確實很低、將整合加強

▲▼立委林奕華提出,文策院預算執行率過低。(圖/記者林育綾攝)

▲立委林奕華提出,文策院預算執行率過低。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

為讓台灣文化內容產業輸出國際,文化內容策進院(文策院)成立至今一年多也備受外界期待,不過截至今年9月止,年度預算11億僅支出2億,換算執行率只有20%,今(28)日遭到立法委員檢討,而文化部長李永得也表示,20%真的很低,未來會跟文策院共同討論,包括制度方面也要規劃,讓資源更有系統性的整合及加強。

立法院今(28)日召開教育文化委員,邀請文化部長李永得針對文化部監督的相關附屬機關、預算編列情形進行報告並備質詢。其中立委林奕華指出,文策院今年到9月底,11億的年度預算只支出約2億,換言之預算執行率僅2成,而且2億多當中,有1.5億是用於文化部移轉的獎補助業務,她理解是因為受到疫情衝擊,但仍然偏低,加上國際疫情在明年也未必能趨緩,文策院在預算分配上有必要做調整。另外文策院的「助攻」成績,也遭到張廖萬堅等立委檢討,認為成效欠佳。

[廣告]請繼續往下閱讀...

文策院董事長丁曉菁說明,今年預算的執行偏低,確實是因為受到疫情影響,例如無法參加國際展會,不過文策院都全面改為線上,也轉為內容開發、與國際合製助攻,仍以達成率百分百為目標,另外也會增加新創、天使輪投資的嫁接,持續「助攻」國內文化內容的產製能量。

▲文策院將於年底舉行線上及線下結合的「創意內容大會」,期望成為台灣文化內容產業的「神助攻」,讓台灣創作者遇見投資人。(圖/文策院提供)

對此李永得也坦承,20%真的很低,當初設立文策院及編列預算的目的,當然是要幫忙國內的文化內容產業,如今自己接任後,經初步了解認為,文策院還有很多制度要調整,以及跟現在業界網絡的連結,甚至文策院的企業文化,如何從市場產業的角度來思考,這些都還有很大的進步空間。

他表示,文化部將會跟文策院共同討論,同時強調文策院的制度也不能獨立而存在,跟文化部之間包括影視局、文創司⋯等,很多地方還要加以整合,因此未來也會具體規劃,例如在影視音、出版及漫畫的部分,到底預算在哪裡,該做更清楚的區分,如何更有系統性的整合,未來會加強。

李永得也說,由於文策院是行政法人,有獨立運作的規定,基本上是他們的董事會決定,而文化部就是督導,但既然立法院有要求,將會積極來協助文策院怎樣跟現有的文化推動結合。

你可能也想看⋯⋯

文策院行銷台灣文化 展會10大亮點「神助攻」創作者遇見投資人

藝FUN券倒數2個月「4.7億未使用」 文化部預測:高峰在最後一個月

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面