玩手遊4小時連敗!高瘦男怒吼:隊友太菜…當場「肺炸開」倒地

▲▼玩手遊氣到炸肺。(圖/翻攝自福州晚報)

▲他玩手遊氣到炸肺。(圖/翻攝自福州晚報)

記者鄭思楠/綜合報導

「肺都氣炸了」真不是誇張!最近,福州市第二醫院就收治了一個這樣的病例。福州男生小陳(化名)平時愛玩手遊,因隊友發揮不好連敗,氣到呼吸困難,一查肺破了個「洞」,所幸及時就診已轉危為安。

據《福州晚報》報導,22日晚,小陳回家時像往常一樣玩手遊,不料,當天一連玩了4個小時皆為敗績,暴怒之下,他把手機都摔了。沒過多久,他出現胸悶、呼吸困難的症狀,剛開始以為是一時喘不過氣,沒想到許久之後仍未緩解,還出現胸部刺痛,難以忍受。

他這才慌了神,趕緊在家人陪同下來到市二醫院就診。醫生接診後,看到小陳長得瘦瘦高高,懷疑是自發性肺氣胸,一檢查得到確認。

醫生解釋,「自發性氣胸就是沒有任何外力影響,肺就像氣球一樣炸掉了。」他進一步解釋,氣胸後由於氣體在胸膜腔內蓄積,會引起呼吸困難、低血壓等心肺功能障礙。

▲▼玩手遊氣到炸肺。(圖/翻攝自福州晚報)

▲肺「爆胎」了。(圖/翻攝自福州晚報)

「個子瘦高的人更容易中招,」醫生說,這類人群由於先天性髒層胸膜發育異常,容易形成肺大皰;肺大皰就像輪胎薄弱部位出現的鼓包,稍微施加一點壓力它就破掉了,氣胸就相當於肺「爆胎」了。

隨後,醫生為小陳實施了單孔腔鏡手術,在腋下打了一個2公分小孔,為他的肺「補胎」,同時切掉肺大皰,徹底去除氣胸復發的隱患。次日,他就康復出院了,由於切口位置隱蔽,幾乎已經看不到疤痕。

「除了瘦高體型的青少年,愛吸菸的男性也易中招,要多加防範,」醫生提醒,臨床上約三分之二的患者發病是在正常活動或休息時發病,如哈哈大笑、提個重物或者打個籃球,甚至便秘時稍微用點勁後都可能發病,90%的患者會出現胸痛、呼吸困難、咳嗽等症狀,嚴重的會出現煩躁不安、大汗淋漓、血壓下降,甚至休克;出現上述症狀,一定要引起警惕儘快就醫。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

子瑜台灣老家「內部裝潢曝光」! 看她熱舞...家人反應令粉笑翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面