環團公布15用電大戶綠能使用評比 先鋒者台積電、台化纖跑第一

▲▼立法院 「用電大戶綠能使用比一比」記者會 台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲「用電大戶綠能使用比一比」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者許展溢/台北報導

台灣再生能源推動聯盟今(27日)和民進黨立委洪申翰、時代力量立委陳椒華指出,調查台灣前15大的排碳大戶發現,「綠電先鋒者」是台積電、「自發自用跑第一」為台化纖,繳出白卷王的有台塑石化、大連化工和南亞塑膠。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,台積電是15家企業中唯一加入百分百再生能源RE100的企業,承諾至2030年全公司生產廠房25%,非生產廠房100%使用綠能。在此次的調查中台積電的表現亮眼,無論是自發自用的設置量、購買的碳權或是使用綠能的長遠目標,皆是表現最優秀的。可惜的是,台積電電力計算皆是全球數據,並未明確紀錄目前台灣的綠能使用佔比。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼立法院 「用電大戶綠能使用比一比」記者會 台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲高茹萍說,台積電是15家企業中唯一加入百分百再生能源RE100的企業。(圖/記者屠惠剛攝)

環團指出,自發自用跑第一的台化纖,是在設置自發自用太陽光最多的企業,共設置了1,500 kW的太陽光電,雖然實際的使用佔比只有0.07%,但以在台自發自用的佔比而言,已是表現最佳的企業。連0.05%都不到的優等生台泥、亞泥、中油 、群創光電、友達光電,5家企業使用0.05%以下綠電,分別為0.04%、0.02%、0.01%、0.004%和0.003%。但在這次的排名中,這5家企業卻都已經屬於領先族群。但從此名單中也可以看到,儘管是傳統產業,也可以積極的參與綠能,就以台泥而言,整體電力使用狀況與再生能源發展狀況的資訊透明清晰,雖然目前的使用率仍不高,但卻有清楚且長期的綠能設置規劃。

環團表示,僅有賣電不自用的中石化、長春石化、中國鋼鐵、台灣塑膠、中龍鋼鐵,這5家雖皆無使用綠能,但都有設置或提供場所設置再生能源,可算是有參與到能源轉型,卻仍有很大的進步空間。中石化雖設置自發自用,但僅是太陽能及風力共同發電儲能的路燈,換算成使用占比僅佔0.0005%。而中國鋼鐵雖然沒有自發自用,但卻設置了83.2 MW太陽光電,一年可發一億度電,設置量的表現最佳,且積極發展離岸風電。

▲▼立法院 「用電大戶綠能使用比一比」記者會 台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲環團和立委公布台灣前15大的排碳大戶調查結果。(圖/記者屠惠剛攝)

環團點名白卷王台塑石化、大連化工、南亞塑膠,在本次調查中,在5個指標上都繳白卷,完全沒參與任何再生能源,甚至連出租屋頂做為設置再生能源的場所都沒有。尤其是台塑石化,每年花費26.7億度電,但卻在電洽時表示自己不是用電大戶。之所以如此,就是因為用電大戶條款的漏洞,只計算跟台電簽約的「契約容量」,而未算進自有的發電量,所以這些真正的超級用電大戶,因為跟台電買電的量比較小,反而不受到規範。台灣再生能源推動聯盟最後呼籲,經濟部應有更積極的政策工具促進用電大戶參與能源轉型。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面