行出希望!柯文哲戴客家斗笠繞市區3公里 為新冠肺炎疫情祈福

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲25日上午8時參與2020台北客家義民嘉年華,從台北田徑場暖身場啟動「義同祈福」列車,和3千名鄉親組成的以「四海大平安」為主題的六大特色隊伍,一起挑起擔頭,繞行市區3公里前往國父紀念館參加主祭大典,為「2020台北客家義民嘉年華」挑擔奉飯揭開序幕。

▲▼蔡英文、柯文哲出席2020臺北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者周宸亘攝)

▲柯文哲出席2020台北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者周宸亘攝)

台北市客委會表示,今年台北客家義民嘉年華,以客語主要的五種腔調「四縣」、「海陸」、「大埔」、「饒平」、「詔安」所代表的「四海大平安」做為主題,取其吉祥、祝願意涵,挑擔奉飯活動廣邀客家鄉親參加,共同「行出希望、行出平安、行到國父紀念館」,也蘊涵了為台灣、為世界祈福之意。

▲▼柯文哲出席2020臺北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者袁茵攝)

▲柯文哲一行人從台北田徑場出發,繞行市區3公里抵達國父紀念館。(圖/記者袁茵攝)

台北市客委會指出,啟動典禮在帶領所有參與挑擔鄉親一起跳完以活動主題曲「行出去」編排的暖身操後,接著由柯文哲將祈福列車專屬大型車票插入閘口,共同啟動「義同祈福」列車,象徵台北客家「義同祈福」列車已進站,準備啟動出發至台北市區,並在帶領所有鄉親一起喊出「行出希望、行出平安、行到國父紀念館」口號後,正式啟動挑擔奉飯遊行活動,走出幸福與平安,繞行市區3公里前往國父紀念館參加祭拜義民爺的主祭大典。

柯文哲在台北田徑場致詞時表示,今天早上天氣很好,感謝義民爺爺賜予這麼好的天氣,讓大家一起發揚客家文化、為疫情祈福,今年是第33年台北客家義民嘉年華,換到台北田徑場當作出發點,感謝大家的努力,一心一意宣揚客家文化。

▲▼蔡英文、柯文哲出席2020臺北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者周宸亘攝)

▲蔡英文、柯文哲出席2020台北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者周宸亘攝,以下皆同)

柯文哲提到,今年面對疫情,規劃用客家腔調「四縣」、「海陸」、「大埔」、「饒平」、「詔安」代表的「四海大平安」做為活動主題,加入祈福含義,為疫情祈福,保佑國泰民安,祝福大家平安順利。

主辦單位台北市政府客委會主委徐世勲表示,今年挑擔遊行隊伍配合防疫,祈求「四海大平安」,更為此特別打造活動主題曲「行出去」,透過客家當代歌曲與舞步,希望大家大步走出去,行出疫情後的生活,行出希望、行出平安。

▲▼蔡英文、柯文哲出席2020臺北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者周宸亘攝)

徐世勲指出,以「四海大平安」為活動主軸,分六大區隊,共1,000多擔約3,000人參與,早上8時30分出發後沿途行經敦化北路、南京東路4段、光復北路、光復南路最後到達國父紀念館中山公園廣場,路程總長約3公里,沿途設有3個會合站點,分別以「永保-安康」、「追分-成功」、「加祿-東海」打造為「義同祈福」列車之祈福問候語,跟市民朋友打招呼。

徐世勲說,今年義民嘉年華特別選在國父紀念館舉辦,國父紀念館不只是國際週知的台灣地標,國父紀念館對於客家人來說更有著特殊意義,除了國父孫中山先生是客家人之外,1988年客家鄉親發起的「還我母語運動」就是從國父紀念館出發,除能提高台北客家與全國客家的能見度,使活動「國際化、在地化、產業化、年輕化」,更象徵客家人不忘本的飲水思源精神。

最後,徐世勲提到,延續去年打造象徵「客家圓樓」的巨大環形帳篷,今年打造氣勢磅礡的「客家祈福列車」造型帳篷作為挑擔奉飯祭品區兼觀眾席使用。柯文哲也期許發揮首都台北「義同祈福」的客家精神,延續發揚客家文化,落實台北多元文化目標。

其他人也看了這些...

徐巧芯列嚴德發5矛盾:前言不對後語 真是莫名其妙
「女性志願役vs.4個月役男」誰戰力強? 國防部給答案
嚴德發稱軍事訓練役延長「戰力下墜」 國防部:將影響志願役員額

更多熱門新聞...

嚴德發:總統若下戰爭動員令 第一時間作戰主力45萬人
空軍兩週再派373架次攔截共機 國防部:年底前恐將維持常態
美國對台軍售首度釋出「距外陸攻飛彈」 反制共軍防空火力網

振興一下我們的美麗

▲▼蔡英文、柯文哲出席2020臺北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼蔡英文、柯文哲出席2020臺北客家義民嘉年華-挑擔踩街及主祭大典。(圖/記者周宸亘攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面