譚兵讀武/破解川島芳子死亡之謎 近代最強間諜送金條躲死刑?

記者曾俊豪/台北報導

大陸央視自10月11日起,一連三天報導「迅雷-2020行動」,宣稱破獲上百起台諜案,在兩岸引起不少話題。而回顧兩岸近代,最知名的間諜當屬川島芳子,儘管抗戰結束後,她因間諜罪被處死刑,但行刑當天諸多不合理的安排,讓許多人認為她其實逃過死劫,隱姓埋名過完餘生。10月23日晚間8時整,《譚兵讀武》第24集帶您揭秘川島芳子死亡之謎。

漢名為「金璧輝」的川島芳子是滿洲鑲白旗人,也是第十代和碩肅親王善耆的第14個女兒,因此身上流著貴族血液。因為從小被日本人收養,川島芳子不但學會騎術,槍法也好,還因此擔任過滿洲國的安國軍司令。

▲▼川島芳子。(圖/翻攝自維基百科)

▲川島芳子。(圖/翻攝自維基百科)

資深媒體人老譚指出,自己曾訪問過一位退伍老兵李伯伯,他表示自己當年曾服務於第6戰區司令部特務營,當年曾到河北保定押解戰犯,當天的人數一共是4個中將與6個少將,另外還有川島芳子
,一共11個人。

老譚轉述李伯伯的說法,當時在等候轉往北平的火車時,川島芳子突然說自己想上廁所,由於李伯伯是當中年紀最小的一個,只有19歲,便被指派帶川島芳子去廁所,「李伯伯說他那時什麼也不懂
,就帶川島進入洗手間把門關上,然後慌慌張張的把川島的裙子、褲子都脫了,等到川島解手完畢,他再進去幫忙,把川島的裙子褲子穿上。」

▲▼梅艷芳曾飾演川島芳子。(圖/翻攝電影《川島芳子》)

▲▼梅艷芳曾飾演川島芳子。(圖/翻攝電影《川島芳子》)

▲▼梅艷芳曾飾演川島芳子。(圖/翻攝電影《川島芳子》)

除了這段罕見的經歷,李伯伯後來還在獄中看守川島芳子,只不過,後來跟隨上級移動,川島芳子槍決時,他已不在北平。事實上,川島芳子就像是現代電影中的007,是一位超強的間諜,當初被捕候審時,還一度以金條賄賂,短暫越獄,只是人始終沒有逃出北平。

老譚指出,川島芳子最大的謎團就是到底是不是被槍決,因為1948年3月25日行刑日,所以本國地記者都無法進入刑場,只有兩名外國記者進入拍攝,而且事後曝光的照片、女屍等,都與川島芳子身形、髮型有所出入。

川島芳子究竟有無死亡,抑或是如老譚在節目中所說,最終被貍貓換太子,躲在東北度過晚年?10月23日晚間8時整,《譚兵讀武》第24集帶您揭秘川島芳子的死亡之謎。

譚兵讀武★也有Podcast啦
Applehttps://apple.co/2IyPdN9
Spotifyhttps://spoti.fi/30igJVc
SoundOnhttps://sndn.link/MrTan
KKBOXhttps://bit.ly/3kSUHAe
Googlehttps://bit.ly/33cJFQr

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鐘推飛機杯「像千萬螞蟻在鑽」:會上癮! 期待戀情求救唐綺陽「2021射手尤其好」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面