海馬士系統可嚇阻解放軍? 施孝瑋:國軍從挨打變有反擊能力

▲▼ 「海馬士」(HIMARS)多管火箭系統(圖/USMS)

▲ 「海馬士」(HIMARS)多管火箭系統(圖/USMS)

記者任以芳/台北報導

美國國務院批准三項對台軍售,總價高達 18 億美元,換算超過台幣 540 億元。其中,海馬士多管火箭系統(遠程精準火力打擊系統,HIMARS)、遠距攻陸型魚叉飛彈(AGM-84H Standoff Land Attack Missile),兩款軍武可以大力提升我方源頭打擊能力。《ETtoday新聞雲》記者訪問台灣知名軍事專家施孝瑋,他表示,「這次美對台軍售的武器,可以提升國軍源頭打擊能力,原本處於挨打狀態將變成有反擊能力。」

目前台灣擁有地對空防空飛彈,不管是愛國者還是天弓三型防空飛彈,對比解放軍目前擁有的短程地對地飛彈,大概可以發射七到八波。台灣目前防空飛彈大概只有排除兩到三波地對地彈道飛彈,後面四到五波也不能任由其炸。這次美方出售的海馬士多管火箭系統(遠程精準火力打擊系統,HIMARS),施孝瑋表示,「可以提高我們源頭打擊能力。」

施孝瑋進一步分析,只要國軍擁有射程300公里的「海馬士」多管火箭系統,在我方發動第一波攻擊以後,可以對方飛彈發射車以及還沒發射飛彈進行源頭打擊,因為具有這樣射程飛彈才有這樣源頭打擊能力。

▲▼ 遠距攻陸型魚叉飛彈(AGM-84H Standoff Land Attack Missile)。(圖/翻攝 Official U.S. Navy Page)

▲遠距攻陸型魚叉飛彈(AGM-84H Standoff Land Attack Missile)。(圖/翻攝 Official U.S. Navy Page)

另外,遠距攻陸型魚叉飛彈(AGM-84H Standoff Land Attack Missile)射程和「海馬士」十分相近,射程也有270公里以上。施孝瑋指出,「此款飛彈可以發射在海峽中線,也可深入大陸沿海一帶大約250公里左右,逼迫大陸解放軍地對地發射車和位置必須往後挪移,才有可能避開我方反制攻擊。」

美國對台3項軍售案,還包含6套供F-16戰機使用的MS-110新式偵照莢艙(MS-110 Recce Pod System),可以強化我方偵蒐能力。對此,施孝瑋說,過去我方偵照莢艙已經電子化,但沒有即時傳輸能力,飛行員拍完還是要把資料飛帶回下載,給軍方作戰使用。「這次偵照莢艙具備空中戰術資料傳輸能力,最差情況,萬一偵察機被敵軍發現或被擊中,之前獲得的情資可以即時回傳給軍方。」

最後,施孝瑋強調,這次美對台出售的三款軍武,各自具備實戰功能,助長我軍事氣,「從原先挨打情況下,具備反擊、反制能力,如果能把解放軍還沒發射的飛彈先打掉,對於對方加乘攻擊有反制作用。」

▲解放軍東部戰區第73集團軍演練。(圖/翻攝自央事軍事微博)

▲解放軍東部戰區第73集團軍演練。(圖/翻攝自央事軍事微博)

面對美國頻頻對台軍售,是否讓兩岸面臨最後臨界點?國觀智庫副總裁田士臣接受《ETtoday新聞雲》記者訪問指出,白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)建議將台灣武裝成「豪豬」, 在防務上增加支出,進行軍事改革。此前美參議員馬可·盧比歐(Marco Antonio Rubio)近期談論台灣問題也表示,美國不會因台灣問題跟大陸打一場全面戰爭,但美對台軍售可以提高大陸的「武統代價」,直到大陸不願意付出這些「代價」。

針對上述說法,田士臣說,假如意圖通過代價方式阻止大陸武統,這種說法是比較幼稚的。因為大陸為了主權維護將會不惜任何代價,就這點來說,台灣軍購何時達到威脅、破壞和平統一條件,越過對台動武的紅線,這一點是動態的,將由大陸做出判斷。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕命影像曝!騎士西濱搶快左轉 拖板車猛撞「人車瞬間粉碎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面