NCC邀蔡衍明出席中天新聞台26日換照聽證會 超高規格3委員共同主持

▲▼20120507旺中媒體總裁蔡衍明出席旺中案公聽會 (圖/記者陳世昌攝)
▲2012年5月旺中媒體總裁蔡衍明曾出席旺中案公聽會 (資料照片/記者陳世昌攝)

記者陳世昌/台北報導

NCC20日宣布10月26日召開的中天新聞台換照案聽證程序,已特別邀請中天新聞台最大股東「神旺投資」董事長蔡衍明親自出席。根據往例,NCC並不會指名邀請關係人(企業)負責人,只要有代表人出席即可,通常是律師或發言人出席,顯見NCC的慎重與有備而來。且為使聽證順利進行、程序完備,主持人除了原先的委員王維菁、林麗雲,再增一委員蕭祈宏。

NCC說明,尊重本案利害關係人神旺投資選任律師擔任代理人的權利,因聽證涉及諸多例行營運事實問題,神旺投資董事長蔡衍明對公司例行營運、經營方針及相關具體細節應有最深入完整了解,為最適宜參與聽證人選。

▲▼NCC26日召開的中天新聞台換照案聽證程序,主持人除了原先的委員王維菁(圖中)、林麗雲(圖右),再增一名委員蕭祈宏(圖左),3位委員共同主持,是NCC少見的高規格。(資料照片/記者陳世昌攝)
▲NCC26日召開的中天新聞台換照案聽證程序,主持人除了原先的委員王維菁(圖中)、林麗雲(圖右),再增一名委員蕭祈宏(圖左),3位委員共同主持,是NCC少見的高規格。(資料照片/記者陳世昌攝)

2012年NCC舉行「旺中媒體收購中嘉有線電視」聽證會時,蔡衍明曾親自出席並發言,表達其經營理念。這次的中天新聞台換照案,個案規模遠比旺中收購中嘉案小很多,預估蔡衍明出席機率並不高。

NCC強調,蔡衍明是否親自出席聽證會乃其權利並非義務,不影響本次聽證程序效力及當事人程序利益。NCC本於其組織法第10條、行政程序法聽證規定依法召開聽證,亦請當事人、利害關係人提前以書面表示意見,聽證程序採全程網路直播。

26日舉行的中天新聞台換照聽證會,由NCC擬定的8大議題如下:

(一)中天新聞台是否已履行前次換照之附款與行政指導,及評鑑命改善事項?

(二)中天新聞台過去是否有營運不善之情事?違規裁罰案件是否過多?自律內控機制是否失能?

(三)中天新聞台之內控機制是否足以確保下列事項:

1、落實節目製作流程自律;

2、避免外界不當干預新聞製播;

3、自律倫理委員會有效運作;

4、獨立審查人有效運作;

5、改善過去違規情事,並提升新聞專業自主。

(四)中天新聞台之人事組織及執行能力是否足以落實營運計畫?財務結構與財務狀況是否健全?其股權結構與負責人是否對新聞獨立製播有不利影響?

(五)中天新聞台節目規劃是否落實視聽多元及弱勢保障?

(六)中天新聞台員工之勞動權益是否受到確實保障?

(七)中天新聞台換照案對國家安全、產業整體發展、公共秩序或善良風俗有何利或不利之影響?

(八)中天新聞台換照案就閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質及勞動權益有何利或不利之影響?

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面