退休馬雲資產年增5000億 蟬聯胡潤百富榜榜首

▲▼ 馬雲,阿里巴巴,馬雲朋克裝 。(圖/視覺中國)

▲馬雲2019年卸下集團董事局主席職位時,於當晚的阿里巴巴20週年年會穿上鉚釘龐克裝、梳起髒辮,還戴上大黑墨鏡,在台上高唱《怒放的生命》。(圖/視覺中國)

記者陳政錄/綜合報導

大陸胡潤研究院20日發布《2020胡潤百富榜》,其中,甫於2019年9月卸任阿里巴巴集團董事局主席、今年9月退出董事會成員名單的馬雲,仍然在轉職「鄉村教師」後,用一年增長1250億元(人民幣,下同,約合新台幣5355億元)財富的速度,以總額4000億元、56歲之齡,第四次成為大陸首富。

根據榜單,大陸富豪第二名為騰訊CEO馬化騰,現年49歲的他拜疫情期間,手遊等市場帶動股價上揚所賜,一年內財富增長1300億元,達3900億元;另第三名則是66歲的農夫山泉創始人鐘睒睒,則因9月8日公司以「水中茅台」之姿,於港股上市表現亮眼,財富達到3650億元,初登榜就擠入前三,成為大黑馬。

▲▼馬化騰在第五屆世界互聯網大會上,發表主旨演講,稱要認真考慮開發VR版本微信。(圖/記者陳政錄攝)

▲馬化騰在演講中,表示要認真考慮開發VR版本微信。(圖/記者陳政錄攝)

今年是胡潤研究院第22年發布百富榜,統計顯示,今年上榜的大陸企業家總財富比去年增加了近10兆元,相當於增加了半個英國一年的GDP,比之前五年增加的總和還要多;百億級企業家人數比去年增加近200人,達到620位。

另以地區來看,大陸深圳經濟特區成立40週年之際,深圳成為今年上榜企業家增加最多的城市,而蘇州今年超越香港,排名第六。北京、深圳、上海、杭州和廣州保持前五。前六大城市上榜人數總和占全榜單一半。

排名變動上,拼多多創始人黃崢財富增長63%至2200億元,排名第8,但胡潤研究院稱,若他未將自己近千億價值財富用於慈善、股權激勵,今年排名應會是第4;另29歲的喜茶創辦人聶雲宸,以45億元財富首次上榜,成為榜單上唯一一位「90後」企業家。

另美團王興財富增長3倍多至1700億,排名上升52位至第13;京東的劉強東財富增長1倍多至1600億;快遞公司順豐的王衛財富增長1倍多,至2400億,整個順豐公司今年共有9人上榜。

行業類別來看,大健康產業成為上榜數量第二大行業,重慶智飛生物的蔣仁生家族財富增長1.6倍至1350億,房地產人數則下降,上榜人數占比從去年的14.8%下降到10.6%,排名靠錢的仍是恒大許家印、碧桂園的楊惠妍家族,分別以2350億元、2250億元財富位居胡潤百富榜單前十;傳統行業方面,河南「養豬大王」牧原的秦英林錢瑛夫婦財富增長1倍至2000億,首次進入前十;在美國制裁的背景下,華為任正非財富縮水10%至190億。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面