建交31周年新里程碑 我國與貝里斯簽署「經濟合作」等3條約協定

▲蔡英文在2018年8月17日首次出訪貝里斯 。(圖/ETtoday資料照)

▲蔡英文在2018年8月17日首次出訪貝里斯 。(圖/ETtoday資料照)

記者蘇晏男/台北報導

外交部1日透露,為深化我國與友邦貝里斯雙邊友好關係,已與該國在9月26日至30日陸續完簽署「刑事司法互助條約」、「航空服務協定」與「經濟合作協定」等3項條約與協定。

外交部表示,樂見兩國在2019年慶祝建交30週年後,持續緊密強化合作領域,並順利在兩國邦誼邁入第31週年之際,完成三項重要條約協定的簽署,相信將進一步提升兩國關係並促進人民的交流。

外交部指出,「經濟合作協定」是由經濟部長王美花與貝國投資、貿易及商務部長潘崔西(Tracy Taegar-Panton)於9月30日代表雙方簽署,生效後將可使我國商品在貝國更具競爭力,進而直接連結加勒比海共同市場,強化雙邊經貿關係。

「航空服務協定」是交通部長林佳龍於去年6月赴貝里斯訪問時,開啟兩國民航單位對話,並在9月28日由林佳龍與貝國觀光及民航部長赫瑞迪(Jose Manuel Heredia)異地簽署,有助促進兩國運輸、商務及觀光交流活動。

至於「刑事司法互助條約」,則是由法務部長蔡清祥與貝國外交部長艾林頓(Wilfred Elrington)於9月26及28日各自代表雙方政府簽署,可增進兩國未來在犯罪防制及刑事調查與審理的互助合作。

外交部強調,貝里斯是我國在中美洲及加勒比海地區重要友邦,雙方共同堅守自由、民主、法治和人權等普世價值,在國際上並肩面對挑戰,彼此成爲在國際上真誠可靠、互相扶持的朋友。

其他人也看了這些新聞...

► 別想打混!教召將改1年1訓14天 林為洲加碼討論重啟徵兵制
► 缺戰力!後備軍官缺員破6成、士官4成 義務役預官停考斷來源

更多相關新聞...

► 遭酸「為何不簽下去」 徐巧芯嗆爆林靜儀:我談的是義務役!
► 網熱議「若開戰替代役要幹嘛?」 役政署回應了

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面